当前位置: 首页>>新闻中心>>学术动态>>正文

经济学院学术创新系列讲座第55期在格致楼918会议室成功举行
2019年05月16日 10:09   

2019年5月14日上午,西南财经大学经济学院、科研处、中特中心与《财经科学》编辑部共同主办的55期学术创新系列讲座在格致楼918会议室成功举行。本次讲座的主讲人湖南师范大学陈文胜教授作了题为乡村振兴的中国方案的学术报告讲座由《财经科学》主编、经济学院教授李萍主持,经济学院盖凯程副院长、邹红副院长、《财经科学》编辑部副主编陈建生、廖中新等出席了讲座。

本次讲座的主讲老师陈文胜教授是湖南师范大学马克思主义学院特聘教授,湖南省社会科学院中国乡村振兴研究院研究员、武汉大学博士、中央农办乡村振兴专家委员、国务院特殊津贴专家、湖南省重大决策咨询智囊团专家,湖南省新农村建设研究基地首席专家,湖南省城乡一体化研究基地首席专家,省扶贫领导小组专家咨询委员,《中国乡村发现》主编,香港中文大学访问学者。

讲座从乡村振兴的逻辑、乡村振兴的误区以及乡村振兴的路径选择三方面对乡村振兴的中国方案进行了阐述。乡村振兴的逻辑主要从城乡关系方面切入,中国特色社会主义进入新时代,如何构建新型的工农城乡关系,既是全面建成小康社会的重要目标,也是全面实现社会主义现代化的核心任务;乡村振兴的误区提醒我们,面对乡村振兴战略提出以来各地普遍高涨的热情,非常需要冷静的理性思考,特别是在实践中要理清思路,深刻吸取过去在农村工作中出现的各种教训,在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局中,把中央的要求与各地的实际相结合,使乡村振兴不偏离方向;乡村振兴的路径选择告诉我们,要按照中央一号文件提出的实施乡村振兴战略的目标任务和基本原则,科学规划、注重质量、从容建设,防止追求速度、防止搞运动。要把党中央的安排部署与当地实际相结合,围绕“振兴什么”“谁来振兴”“怎么振兴”的关键问题,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

在讲座过程中,陈文胜教授以生动而深刻的讲解引起了参会师生的广泛讨论和用心提问,激发了学生们的研究热情。本次学术交流活动有效促进了我校经济学科的发展与进步。



相关热词搜索: