当前位置: 首页>>新闻中心>>学术动态>>正文

经济学院学术创新系列讲座第54期在格致楼911会议室成功举行
2019年05月09日 13:57   

       2019年5月7日晚,第54期经济学院学术创新系列讲座在格致楼911会议室成功举行。此次讲座邀请了成都农村产权交易所副总经理唐鹏程博士作了题为“乡村振兴战略有关政策、工作和问题探讨”的专题实践报告。讲座由吴垠教授主持,经济学院与其他学院部分师生参与了此次讲座。

       唐鹏程先生是四川大学经济学博士。2009年6月2015年7月,先后在成都市国土局研究室、土地整治办、政策法规处、综合规划处工作,深度参与成都统筹城乡土地制度改革政策设计工作。期间,2013年7月至2014年8月,挂职国土资源部耕地保护司,为成都争取到国土资源部多项政策支持。2015年8月,调至成都农村产权交易所,分管集体经营性建设用地流转、农村土地综合整治项目招商和“持证准用”建设用地指标、耕地占补平衡指标等交易。现任成都农村产权交易所副总经理、成都交易所投资集团副总经理,兼任成都农交所德阳所董事长。

      唐鹏程博士谈到,新世纪以来,解决好“三农”问题始终是全党工作的重中之重,国家对乡村建设的支持力度有增无减。从最初的取消农业税、“多予、少取、放活”,到建设社会主义新农村,再到设立国家统筹城乡综合配套改革试验区、农村综合改革试验区,直至近年来大力倡导的美丽宜居乡村建设,我们一直在努力探索破解“三农”难题的有效途径,也取得了明显成效,但乡村凋敝的问题并未得到根本解决,村庄空心化、人口老弱化、贫困深度化、生态脆弱化等问题依然严重。为此,党的十九大做出了实施乡村振兴战略的重大决策,他从农村产权流转等政策工具层面提出推动乡村振兴的两点思考:(1)加强与贫困地区、资源相对丰富区(市)县沟通对接以及主动对接乡村振兴战略重点责任单位;(2)以多种方式完善投资机制。

       在讲座过程中,唐鹏程博士以生动而深刻的讲解引起了参会师生的广泛讨论和用心提问,赢得了在场师生的阵阵掌声。本次学术交流活动有效拓宽了我校学生们的视野和促进了经济学科的发展与进步。


相关热词搜索: