当前位置: 首页>>新闻中心>>学术动态>>正文

世界经济研究所系列讲座和学术研讨会第4期成功举行
2019年05月09日 13:52   

    2019年5月7日上午,经济学院世界经济研究所系列讲座和学术研讨会第4期在柳林校区格致楼918会议室举行。本期学术研讨由世界经济研究所2017级的两位博士董建明、符秋瑶分别对自己的学术论文进行演讲。会议邀请了姜凌教授和谢洪燕副教授对论文进行点评和指导。我院世经所全体硕、博士生及其他研究所的部分硕、博士生参加了此次学术研讨。

       董建明博士基于MFD框架,构造了一个有债权型货币错配、无冲销外汇干预和资本管制特征的小国开放经济模型,探讨债权型货币错配条件下净值效应对福利损失函数的影响机制和最优外汇干预程度的选择。他认为,净值效应对福利损失函数的影响是非线性且不连续的,其影响大小取决于一国的各项经济参数;在其他经济参不变的情况下,一国可以通过协整外汇干预程度使福利损失最小化;最优的外汇干预程度并非一成不变,而是随着一国的经济参数变动而变动,另外,本文还发现渐进的调整外汇干预程度未必是最优的。符秋瑶博士利用中国家庭金融调查(CHFS)2013年和2015年的数据,考察了农地流转是否会影响农村居民养老计划的制定,以及对农村居民使用储蓄投资养老方式的影响。她通过研究土地流转对农村居民制定养老计划的影响,提供了一个新的农村居民养老计划的研究视角,并且从转入、转出两个角度分别研究了农地流转对农民养老计划的影响。

       在讲座过程中,姜凌教授和谢洪燕副教授对两位博士的文章进行了深入、详实的指导和点评。在讲座的最后,同学们与两位博士进行了积极的交流和研讨。此次学术研讨活动为同学们搭建了一个有效的师生间学术交流平台,启发了同学们的学术思维,营造了良好的学术氛围。


相关热词搜索: