当前位置: 首页>>新闻中心>>学术动态>>正文

经济学院学术创新系列讲座第53期在格致楼918会议室成功举行
2019年04月23日 09:42   

经济学院学术创新系列讲座53期在格致楼918会议室成功举行

2019年4月19日上午,经济学院与科研处在格致楼918会议室成功举行第53期学术创新系列讲座。此次讲座邀请了浙江大学的卢江副教授作了题为“‘以人民为中心’的政治经济学释义——从我国经济数据透视的问题谈起”的学术报告,中国人民大学的张晨副教授作了题为“扩大内需与基本收入实验” 的学术报告,浙江大学的付文军副教授作了题为“建国以来马克思主义政治经济学研究进展:概况、议题与前瞻”的学术报告。讲座由李梦凡老师主持,经济学院的部分老师和同学参与了此次讲座。

本次讲座邀请的主讲老师有:卢江老师,浙江大学马克思主义学院副教授,经济学博士、理论经济学博士后,主要研究方向为马克思主义经典文本考证、中国特色社会主义政治经济学,主持多项国家社科基金青年项目、中央马工程重大理论课题子课题、重大实践经验课题子课题、浙江省哲学社会科学基金课题、全国博士后基金课题等张晨老师,中国人民大学经济学院副教授,国际学院副院长,经济学博士,主要研究领域为:政治经济学基本理论,中国经济改革等付文军老师,浙江大学副教授,主要从事《资本论》及其手稿的相关研究。

卢江老师认为,“以人民为中心”是习近平新时代中国特色社会主义思想最鲜明的特征之一,是中国共产党执政的重要法宝,也是共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的根本要求。“以人民为中心”要求实现共同富裕。当前我国社会经济发展进入新时代,人民在享受改革开放的果实上还存在许多问题,包括就业、城乡发展、收入分配、社会保障等,导致这些问题的既有社会主义上层建筑改革滞后原因,也包括非社会主义因素的冲击,关键是要从政治经济学基本原理来准确剖析中国特色社会主义的生产方式。

张晨老师在讲座中介绍,坚持扩大内需,是我国经济发展的一项长期战略方针和基本立足点。当前,我国经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化。在外需增长受阻的情况下,扩大内需无疑是一项正确的战略选择,是确保经济稳定健康发展的根本之策。必须深刻反思内需不足和经济失衡的深层次原因,以经济发展模式调整促进扩大内需。在这一背景下,欧洲已有多国进行的“基本收入实验”,是一个颇有启发性和借鉴性的政策选项,值得政治经济学深入研究。

付文军老师介绍到,马克思主义政治经济学是中国特色社会主义经济建设取得辉煌成就的理论指南。回顾自建国以来学界关于马克思主义政治经济学的研究进展,我们可以从中总结出70年来我国学界关于政治经济学的发文数量、作者、机构、主题、范式、特点和阶段,继而总结有益经验并预测未来研究的趋势和重点。在今后的研究中,我们必须强化学科意识、人文意识、科学意识和创新意识,以推动我国的政治经济学研究走向持续繁荣。

在接下来的提问和交流环节,师生们和三位老师进行了互动和交流。本次学术交流活动推动了我校与国内其他院校间的友好学术交流,促进了我校经济学科的发展与进步。



相关热词搜索: