当前位置: 首页>>新闻中心>>学术动态>>正文

世界经济研究所系列讲座和学术研讨会第3期成功举行
2019年04月22日 16:32   

世界经济研究所系列讲座和学术研讨会第3期成功举行

2019年4月16日上午,经济学院世界经济研究所系列讲座和学术研讨会第3期在柳林校区经世楼B205成功举行。本期学术研讨由世界经济研究所2016级的两位博士赵璐曼刘子威分别对自己的毕业论文初稿和学术论文进行演讲。会议邀请了马双教授李雪莲教授和吕朝凤教授对论文进行点评。我院世经所全体硕、博士生及其他研究所的部分硕、博士生参加了此次学术研讨

赵璐曼博士“中国消费不足背后的认知偏差与国际交流对认知偏差的修正”为题,尝试从不完全信息和文化角度研究中国消费不足的问题。在不完全信息角度,以心理学认知决策过程为基础,分析由信息损失引起财富过度自信与过度不自信认知偏差的形成机制,讨论该认知偏差对消费行为的影响和传导机制,并从微观家庭数据出发对相关结论进行实证检验,补充经典经济学理论在消费行为研究中所较少涉及的不完全信息与消费者主观认知差异的影响。在文化方面,通过比较农耕文化与游牧文化的区别,引入衡量文化差异的认知偏差,构建认知偏差对消费行为差异影响的理论分析框架和实证研究体系。最后对国际交流对认知偏差的纠正效果进行了检验。刘子威博士则以“金融冲击与经济波动”为题,构建了一个包含家庭、企业及银行的 DSGE 模型,在其中引入资本约束与信贷约束,使用贝叶斯估计、模拟等方法研究了以再分配冲击和信贷风险偏好冲击为主要组成部分的金融冲击对经济波动的影响。

在讲座过程中,马双教授,李雪莲教授吕朝凤教授分别对两位博士的论文进行点评和深度诊断指出了论文中存在的问题,给出了进一步完善和修改建议。在交流环节,参会同学进行了积极的提问和讨论。本次学术活动为同学们提供了具有实效的师生研讨、交流的平台,启发了同学们的学术思维,营造了良好的学术氛围。进一步提升了同学们的学术研究能力和论文写作能力。


相关热词搜索: