当前位置: 首页>>新闻中心>>学术动态>>正文

经济学院学术创新系列讲座第52期在格致楼811会议室成功举行
2019年04月15日 14:22   

经济学院学术创新系列讲座第52期在格致楼811会议室成功举行

2019年4月12日上午,经济学院与科研处在格致楼811会议室成功举行第52期学术创新系列讲座。此次讲座邀请重庆大学的叶堃晖教授作了题为“工程招投标中的‘是’与‘非’” 的学术报告。讲座由王湛老师主持,郑雪梅老师,田超岳老师,余景升老师,郎旭老师,程瑶老师以及经济学院的部分同学参与了此次讲座。

叶堃晖,重庆大学建设管理与房地产学院教授、博导、副院长,香港理工大学博士、博士后,普渡大学、阿德莱德大学访问学者。重庆市学术带头人后备人选、重庆市高校中青年骨干教师、重庆市引进高层次人才。重庆大学建设经济与管理研究中心(省级人文社科重点基地)执行主任、重庆大学可持续建设国际研究中心常务副主任。中华建设管理学会(香港)常务理事、副秘书长。

叶堃晖老师认为工程招标投标是建筑市场资源配置的主要方式,旨在从中筛选出未来有能力完成工程任务的承建方。承建方参与工程项目的投标竞争,比的并非库存,而是谁更能完成指定的建设任务。讲座从工程招标投标与行业可持续表现的关联说起,用认知论、图形论、信息不对称、复杂网络理论、学习理论,阐释工程招投标的主客体关系及演化博弈过程。围绕招标人、投标人、评标专家、交易监管部门等主体,讨论了大数据、认知智能、脑科学在本领域的应用与发展。

在讲座过程中,叶堃晖老师以生动而深刻的讲解引起了参会师生的广泛讨论和用心提问。本次学术交流活动有效促进了我校经济学科的发展与进步。


相关热词搜索: