当前位置: 首页>>学生天地>>分团委>>正文

关于开展2021年西南财经大学暑期“三下乡”社会实践活动的通知
2021年05月10日 15:09   


各位同学:

2021年是中国共产党成立100周年,也是十四五开局之年,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,认真落实习近平总书记视察清华大学重要讲话精神和团中央“学党史、强信念、跟党走学习教育工作要求,引领广大青年学生投身社会实践,在实践中坚定永远跟党走的决心。经研究决定,2021年我校将在严格落实疫情常态化形势要求基础上,组织开展暑期三下乡社会实践活动。现将相关事宜通知如下:

一、活动主题

致敬百年路永远跟党走

二、总体安排

(一)突出主题,明确主线

中国共产党成立100周年和两个一百年奋斗目标历史交汇的关键节点,要聚焦学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,通过深入的社会实践,主动关心国情、社情,认真研究新情况,大胆探索新方式。要紧紧围绕习近平总书记关于青年工作重要论述,结合“学党史,强信念,跟党走学习教育,落实永远跟党走群众性主题宣传教育活动要求,鼓励广大青年学生前往习近平总书记曾经学习、工作和调研过的地方,跟随习近平总书记的奋斗足迹,点亮红色地图,传承红色基因,从中汲取思想营养和精神动力。要结合实际与自身特色,突出重点,推动暑期社会实践活动深入开展,引导广大青年学生更加坚定地感党恩、听党话、跟党走。

(二)筑牢防线,确保安全

当前,国际疫情形势十分严峻,外防输入、内防反弹的任务还很艰巨,需要坚持常态防控和精准防控相结合。开展暑期社会实践活动要以确保学生的身体健康和生命安全为首要前提,学生应严格遵守疫情防控要求,中、高风险地区不得组织开展暑期社会实践,低风险地区在条件允许的情况下开展。开展前,要提前充分研判,做好安全预案工作。根据地方疫情防控和防汛救灾等形势和要求,动态调整工作安排,如遇突发、紧急状况,应立即暂停相关地区的活动并及时报告。

(三)加强指导,提高质量

校团委负责对暑期社会实践活动进行组织、协调,各学院(中心)分团委具体负责组织实施本单位暑期社会实践活动的工作。鼓励不同年级、不同学科背景的学生组建实践团队,每名学生最多申报或参加2个项目,但不得兼任2个团队的队长。若发现参加项目超过2个或兼任2个实践团队的队长,则取消该同学参评本次暑期三下乡社会实践活动评奖资格。各团队须聘请至少1位我校在岗在编教师作为指导教师。其他具体要求以各立项学院(中心)分团委的要求为准。

(四)做实工作,务求实效

按照“受教育、长才干、作贡献的原则,坚持严实作风,有针对性地开展暑期社会实践活动;要力求实效,反对形式主义” “摆拍走秀;要深入实际,力戒走马观花、蜻蜓点水甚至观光旅游;要帮忙不添乱、增彩不增负,不给实践地的干部群众增加负担。各学院(中心)分团委要对实践活动进行全程监督,及时开展宣传报道工作,认真做好社会实践活动的资料报送工作。

三、活动内容

要引领广大青年学生坚定永远跟党走的信念,围绕党史学习教育、巩固拓展脱贫攻坚成果、公益志愿服务、引领“新财经四大板块,组织学生以团队为单位开展内容丰富、形式多样的暑期社会实践服务活动。拟重点开展以下实践专题:

(一)党史学习教育实践专题——重走习近平总书记走过的路,传承百年大党初心

今年是中国共产党百年华诞,要鼓励青年学生系统化、组织化学习党史知识,充分利用各地红色文化资源,在参观调研的过程中感悟红色精神的魅力,落实“学党史、强信念、跟党走的要求。重点通过走访习近平总书记曾经学习、工作和调研过的地方和红色文化教育基地,在实践过程中感悟党的初心和使命,学习党的光辉历史和光荣传统。

(二)巩固拓展脱贫成果实践专题——聚焦脱贫攻坚伟大成就,助力乡村全面振兴

在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,但帮扶工作仍需“扶上马,送一程2021年是十四五开局之年,结合脱贫不脱政策,脱贫不脱帮扶的要求,鼓励广大学生结合专业特色,通过政策解读、实地调研、文化宣讲、寻访驻地干部等活动,形成调研成果,助力巩固拓展脱贫攻坚成果,了解各地干部群众为脱贫攻坚成果保护做出的努力,为加快推进乡村振兴战略、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

(三)社会公益志愿服务实践专题——青春建功十四五,我为群众办实事

紧密结“我为群众办实事”主题实践活动,鼓励青年学生走进社区、农村,开展以财经知识宣讲、普及法律常识等一系列特色主题为主等志愿服务活动,引导大学生了解国情社情民情,服务地方经济社会发展,身体力行传递社会公益力量,在为群众办实事的奉献中展现青年价值。

(四)引领“新财经社会实践专题——建设发展新财经,兼顾科学之根与经世之论

通过寻访各行各业校友、走访校友企业和校友所在单位,搭建校友与在校生间的沟通桥梁,了解学科发展与行业前沿,汇聚财经人才力量,整合优质校友资源,领悟未来财经行业新格局,引导大学生在优秀校友身上感受西财力量,继承经世济民的责任担当。以“让中国了解自己,让世界认识中国为目标,开展中国家庭金融调查项目,并依托数据优势、扎根中国国情,开展一系列具有广泛影响力的学术与政策研究,为学术界产出一流研究成果提供数据服务,为我国经济社会发展提供智力支撑,让学生从中感悟中国力量

(五)“返家乡社会实践专题——建设魅力新家乡,描绘百年新画卷

围绕建党百年主题,通过返乡社会实践,利用家乡资源创造条件,在实践中深入基层、了解国情、服务家乡。以政务实践、企业实践、公益服务、社区服务、兼职锻炼、文化宣传等为主要形式在实地开展实践活动,充分感受家乡变化,铭记党的奋斗历程,增强服务人民、回报家乡的责任感、使命感。

四、活动流程

(一)活动启动与动员宣传(5月上旬)

在完成前期相关准备工作的基础上,启动本年度暑期社会实践工作,于5111400(星期二)召开暑期三下乡社会实践活动宣讲会并印发实践手册。

(二)项目申报与项目立项(5月中下旬)

2021年暑期“三下乡社会实践活动采取校院两级立项备案的方式开展。实践团队以团队负责人所在单位2020级学生所属为通识教育学院)为团队所属单位,需填写项目申报书(见附件1)、安全承诺书(见附件3)、团队成员信息汇总表(见附件4)等立项材料,并将所有电子版文件压缩打包,命名为【负责人姓名-团队名称】,于521日晚24:00前发送至经济学院创新创业与职业发展部邮箱:cxcyyzyfzb@163.com,邮件主题同命名。

纸质版立项材料收取时间地点将另行通知。

同时各团队需要在社会实践管理系统上提交电子版材料备份。学院分团委将于5月内进行初评,最后由校团委审批立项并备案。项目立项成功后,即可开展暑期社会实践活动。

(三)项目培训与团队指导(6月上旬)

学校将于活动开始前举行暑期“三下乡社会实践活动出征仪式及培训会。出征仪式上向重点项目团队发放社会实践相关物资,培训会上将对新闻媒体宣传、突发事件应对技巧、急救与医疗常识等进行培训。

(四)项目实施与过程追踪(7-8月)

1.项目实施

校团委提供学生社会实践操作指南,各暑期社会实践团队和参加社会实践的同学按照要求和实践方案赴实践地积极开展社会实践活动,力求务实创新,出成果、出效益。

2.过程追踪

校团委、院团委将依托实践队长QQ群进行全程追踪。实践团队应全员前往实践地开展实践,开展至少5天的实践活动(不包括往返路程所用时间)。各社会实践团队与参加社会实践的同学需及时提交活动新闻与感想,校团委定期更新暑期三下乡社会实践专题网站,对优秀实践团队和成果进行广泛宣传。校团委将安排专人进行线上指导,了解并及时解决学生实践过程中遇到的问题。

(五)工作总结与评优表彰(9-10月)

1.工作总结

各实践团队需按要求填写结项书并按时提交至学院分团委。

  1. 评优表彰

    以“学生自荐、学院推荐、学校审核”相结合的方式开展社会实践各类先进的评选推荐工作。

  2. 典型宣传

    学校将通过校园媒体对在社会实践中涌现出来的优秀团队和先进个人的典型事迹进行广泛宣传,增强示范效应,扩大教育范围,激励学生成长成才。

    其他事宜,另行通知。

     

    经济学院联系人:

    王老师  028-87092156

    崔灿  17828198253

    附件1:2021年西南财经大学暑期“三下乡”社会实践活动项目申报书

    附件2:2021年西南财经大学暑期“三下乡”社会实践活动立项书填写规范

    附件3:2021年西南财经大学暑期“三下乡”社会实践活动团队安全承诺书

共青团西南财经大学经济学院委员会

2021年59


  

相关热词搜索: