当前位置: 首页>>学生天地>>分团委>>正文

青春似炬,永记初心 ——分团委“学党史、强信念、跟党走”学习教育系列活动第4期
2021年04月22日 09:55   

     2021年4月20日晚,分团委学生成长中心副部长董鑫玮向团学成员们分享了一部爱国主义电影《横空出世》。影片讲述的是1954年,冯石将军接到中央委派的使命,带着一支英雄部队挺进戈壁滩,他们与从美国归来的科学家陆光达、各科研机构、各重点大学选拔出的优秀人才,奔赴西北荒漠建造原子弹发射基地,最终克服困难,完成我国第一枚原子弹爆炸的故事。

在分享中,董鑫玮同学谈到这部电影的故事背景是1954年,美帝与台湾缔结了《共同防御条约》插手中国内政,并表示要对中国的战略城市直接进行核打击,这不仅仅只是一句口头威胁,在2015年,也就是电影上映16年之久后,美国解密的一批文件中显示美国在1956年就已经对中国安排了一套周密而翔实的核打击计划,这种核打击计划一旦实施,华夏大地将彻底处处弥漫着核辐射的废土。正是在这种令人窒息的危险之中,我们国家提出无论如何都要拥有自己的核武器。《横空出世》对身处这一段鲜为人知的历史中的从领袖到百姓、从将军到士兵、从大科学家到普通科技工作者、一直到默默奉献的无名工人等形形色色的人物给予了全景式的展现,气势恢宏,感人肺腑。“两弹一星”简单四个字,托起了所有中国人的脊梁,让我们如今不会再受外强欺辱,让我们得以安居乐业,我们应该向先辈们致敬,感谢他们的无私奉献。

谈及自己想要分享这一部电影的缘由,董鑫玮同学说到2021年3月18日、19日,中美高级别会谈在美国阿拉斯加州安克雷奇举行。中方在此次会谈中指出了美西方一些国家长期存在的错误做法,也让我们看到如今的中国实现了从站起来、富起来到强起来的转变,更有底气也更有能力和实力捍卫中国主权和核心利益,拿中国主权和核心利益做交易是绝无可能的。

    她的分享让在座的同学感受到了科学家及普通战士对国防工业的伟大贡献。如今,中国的综合国力日益增强,在世界的地位与影响力逐渐提高,任人欺辱的时代已过去,但机遇与挑战仍然存在。我们青年大学生要在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,努力学习,练就本领,承担起时代重任,为中华民族伟大复兴贡献出一份力量。


相关热词搜索: