当前位置: 首页>>学生天地>>分团委>>正文

“清明祭扫 缅怀英烈”活动感悟分享 ——分团委“学党史 强信念 跟党走”学习教育系列第2期

为庆祝中国共产党成立100周年,引导广大团员青年厚植爱党、爱国、爱社会主的情感,学院分团委组织开展“学党史 强信念 跟党走”主题活动。2021年4月6日,分团委青协部长陈宇婷给分团委全体成员带来了清明祭扫缅怀英烈活动的感悟分享。

陈宇婷同学先是向在场的同学们分享了清明节去烈士陵园祭扫的经历和感触。她谈到“从每一位烈士的墓碑前走过时,我想记住他们的名字,想知道他们被定格住的年龄,想了解他们被留在历史中的故事……但遗憾的是,我能做的,只是在心里默念他们每一个人的名字,只是在刻有‘无名氏’的墓碑前停留鞠躬,只是轻轻地将挡住他们名字的树叶和鲜花移开。我不认识他们,但他们好像又和我有千丝万缕的联系,这让我在陵园中踏出的每一步都极沉重。”

之后,陈宇婷同学播放了一段自己制作的视频,看着视频中浮现的一张张鲜活的面孔,他们的微笑被定格在黑白照片中,而他们的身躯却长眠于那片龙柏长青处。70多年前,是他们用浩然正气和崇高理想,在那血雨腥风的艰难岁月中,为我们创造了如今美好安宁的生活。即使他们已不在人世,但他们那份对于国家的忠诚和热爱,会永远被世人铭记在心。

    虽然那段风雨飘摇的岁月已经成为了过去,身处和平年代,我们或许不再需要抛头颅,洒热血,但我们对于祖国的热爱仍同七十多年前的先辈们一样炙热。如今,轮到我辈来背负起时代的责任,我们仍会胸怀热爱,不忘初心,砥砺前行。



相关热词搜索: