当前位置: 首页>>学生天地>>分团委>>正文

学术节 | 夏添老师《城市群战略下都市圈的尺度、体制与制度》主题讲座成功召开

2020年10月23日下午,2020年西南财经大学研究生学术节经济学院分会场第三场讲座在格致楼911会议室成功举行。此次讲座邀请区域经济学研究所夏添老师作了主题为“城市群战略下都市圈的尺度、体制与制度”的学术报告。讲座由段虹宇同学主持,我院硕博士生共三十余人参加了此次讲座。

此次学术论文的分享,夏添老师从研究背景与文献综述、城市群扩容机制与路径分析以及新冠肺炎疫情冲击下的城市群与都市圈三个方面进行了讲述。第一部分夏添老师结合国家政策分享了城市群与都市圈的发展历程,阐明了城市群与都市圈的区别在于前者侧重于政府规划形成,后者倾向于市场发展形成。第二部分城市群扩容机制与路径分析中,夏添老师进一步表明了城市群与都市圈的关系,二者是并行的而不是完全的包含关系,后者是由前者析出,二者是相互转化的。最后夏添老师结合新冠肺炎疫情说明了,在外来冲击下城市群相比都市圈来说会缺乏必要的应对能力,外围城市会很难自愈。

此次讲座,夏添老师具体清晰的向同学们讲解了城市群与都市圈之间的互动关系,让同学们对城市经济学研究有了进一步的理解与认识,引起了参会同学的广泛思考与提问,对增强学院学术研究水平产生了积极的作用。


供稿/牛海琦

摄影/陈悦


相关热词搜索: