当前位置: 首页>>学生天地>>分团委>>正文

学术节 | 徐舒教授《微观实证研究的内在逻辑》主题讲座成功举行

2020年10月21日下午,2020年西南财经大学研究生学术节经济学院分会场讲座第二场在格致楼911室成功举行。此次我们邀请了徐舒教授作了主题为“微观实证研究的内在逻辑”的学术讲座。经济学院本科生、 硕士研究生和博士生近百余名同学,通过线上线下两种方式参加了此次讲座。

此次讲座,徐舒教授向同学们全面讲述了开展学术研究的方法、技巧与经验。首先,徐舒教授讨论了经济学研究中理论与实证的关系,在肯定理论模型必要性的同时讨论了现阶段部分研究对理论模型可能存在的“滥用”;在实证研究方面,强调其重要性并由此展开了对实证研究核心逻辑的讨论。接着,徐舒教授结合自己的研究向学生们传授了选题的经验与技巧,耐心地向学生们讲述如何以经济热点、重要政策与基本事实为出发点找到一个有意义的研究选题,如何从经济现实和经济数据中培养经济直觉、发现经济逻辑。最后,徐舒教授还向同学们讲述如何在知识、方法和数据的储备过程中更好地武装自己,锤炼过硬本领。

通过徐舒教授的详细讲解和耐心指导,同学们体会到了经济学研究的严谨和精妙,收获了经济学研究的宝贵经验。讲座结束后,徐舒教授还对学生们的疑问进行耐心地解答。最后,同学们以热烈的掌声为本次讲座画上圆满的句号。

供稿/曹栢川

摄影/李欣艳


相关热词搜索: