当前位置: 首页>>学生天地>>分团委>>正文

学术节 | 陈师教授《经济学论文写作方法》主题讲座成功召开

2020年10月16日晚,2020年西南财经大学研究生学术节经济学院分会场讲座第1期在经世楼F103室成功举行。此次讲座邀请政治经济学研究所陈师教授作了主题为“经济学论文写作方法”的学术报告。讲座由高家和同学主持,我院本硕博士生共一百余人参加了此次讲座。

关于经济学论文写作,陈师教授主要从论文写作技巧、如何做实证研究以及方法论三个部分来进行详细地讲述。在论文写作方面,陈师教授重点讲解了文献综述的写作方法、特点、基本要求和作用,并详细介绍了文献检索方法,使同学们在论文写作方面受益匪浅。讲座的第二部分,陈师教授深刻讲述了如何做实证研究,在此部分,他对研究准备、选题、探索性研究、收集与整理数据、建立计量模型、解释回归结果等步骤以及实证研究的每一结构写作方法进行了具体阐述,这对同学们的论文写作具有极大帮助。最后,陈师教授基于米尔顿·弗里德曼实证经济的方法论特别阐释了实证经济学的概念,并在最后并向同学们抛出“经济学的假设是否真实?”的问题,他认为经济学的假设是否真实不重要,理论能用于现实,那它就是正确的。

此次讲座,陈师教授以生动具体的讲解向同学们介绍了学术论文写作的技巧和方法,引起了参会师生的广泛讨论和用心提问,进一步提升了同学们的论文写作和学术研究能力。

 



 



                                                                                      供稿/王静

摄影/张鑫梅

 

相关热词搜索: