当前位置: 首页>>学生天地>>分团委>>正文

2019年西南财经大学研究生学术节经济学院分会场比赛圆满结束
2019年12月19日 13:36   

2019年10月-11月, 2019年西南财经大学研究生学术节经济学院分会场比赛经历了专题培训、论文复审、决赛答辩,最终选送三篇优秀论文参加学校学术节比赛,其中两篇论文获得二等奖,一篇三等奖。

10月15日晚,经济学院学术节“学术道德与学术规范” 专题讲座在西南财经大学柳林校区格致楼911会议室成功举行。此次讲座邀请了西南财经大学经济学院硕士研究生导师,经济系主任韩文龙副教授作了题为“学术道德与学术规范”的专题讲座。经济学院与其他学院部分学生参与了此次讲座。



2019年10月17日上午,以“文献综述写作培训”为主题的学术讲座在西南财经大学柳林校区格致楼918顺利举行。作为经济学院学术节系列讲座的第二讲,此次讲座邀请到了经济学院区域经济研究所的讲师丁如曦。我院多位研究生自发参加了此次培训讲座。通过两次系列讲座活动,不仅增强了我校学生对学术道德与规范的认识,而且提升了同学们的学术素养,为同学们进行今后的科研奠定了良好的基础。



11月8日下午,经济学院分会场论文大赛决赛暨闭幕式在格致楼911会议室顺利举行。出席此次大赛的评委老师有西方经济学研究所所长袁正、世界经济学研究所贺泽凯和西方经济研究所马清。

本次决赛答辩分为论文讲解和现场提问两个部分。经过前期的评选,一共有五篇论文入围。答辩环节,选手们准备充分,发挥出色,围绕选题、相关研究和技术细节等方面对论文进行细致、深入的阐述,表现出应有的学术基础和学术素养,展现了他们在学术上的独立思考能力。同时,各位老师也就每篇论文提出自己的问题,与选手进行交流、讨论,并给予宝贵的指导性意见。

经过激烈的角逐,肖翰同学的《取消药品加成改革与医疗费用结构——基于医保报销数据》、汪亚君同学的《家庭资本、信贷行为与农户收入》和李溪铭同学的《高技术产业集聚能否降低污染排放程度》三篇论文获得前三名并选送至校学术节。最终,在校学术节的评选中,肖翰、汪亚君同学的论文获得二等奖,李溪铭同学的论文获得三等奖。



 


此次研究生学术节为大家提供了展示自我与学术交流的平台,塑造了踏实仔细、务实求真的科研氛围,培养了积极探索、主动钻研的学术精神。相信同学们都有所收获,迈上更为稳健、严谨的学术道路。

 

相关热词搜索: