当前位置: 首页>>科学研究>>研究机构>>正文

马克思主义经济学研究院简介
2018年10月23日 09:57   

马克思主义经济学研究院

Institute of Marxist economics

马克思主义经济学研究院,为学校专门成立的学科特区,成立于20109月。研究院由学校直接领导,为开放式、非实体性学术研究机构。研究院聘请了刘诗白、卫兴华、吴宣恭、何炼成、张卓元、赵人伟、黄范章、袁恩桢等著名经济学家出任高级学术顾问,并成立了由南开大学原副校长逄锦聚担任主任委员、由顾海良、洪银兴、刘伟、林岗、黄泰岩、张宇、刘灿、丁任重、杨继瑞、宋冬林、简新华、白永秀、史晋川、石磊、李萍、林木西、范从来、赵晓雷、黄少安等国内20位著名经济学家组成的院学术委员会。

六年来,在院长刘灿教授的带领下,突出传承和发挥我校政治经济学的学科优势,按照构建大平台,组建大团队,承担大项目,贡献大成果的思路,精心策划,协调组织,在学科建设、科学研究、学术交流等方面取得显著成效:参与和承担完成了由新闻出版广电总局资助的国家出版基金项目《现代经济学大典》的撰写研究;参与和承担了中宣部马克思主义理论研究和重大建设工程《中国特色社会主义政治经济学研究》重大课题的研究工作;举办或参与、承办了全国政治经济学研究年会、中俄全球化进程理论与实践研讨会等多个学术会议;开展了与美国麻省大学阿默斯分校、日本首都东京大学、立命馆大学经济学部等高校马克思主义经济学学术交流与合作;采取有效措施鼓励和支持对马克思主义经济学当代创新的基本理论问题研究、中国特色社会主义理论体系政治经济学基础研究、以及中国市场化改革及经济转型的理论与实践问题研究,等等。



相关热词搜索: