当前位置: 首页>>学生天地>>正文

公益经济—“评赏京剧,传承国粹”脸谱绘制课堂顺利进行
2017年11月15日 16:17   

2017年11月4日下午两点,经济学院分团委、学生会青年志愿者协会及招募的志愿者们于天府青少年活动空间前开展了评赏京剧、传承国粹――脸谱绘制课堂的活动。本次活动的目的在于培养孩子们对戏曲的兴趣,鼓励孩子们去学习更多的中国传统文化。

志愿者们为孩子们介绍了生旦净丑,唱念做打等基本知识,并配合图片讲解京剧的不同行当、人物化妆以及表演所使用的道具。活动中,志愿者们还以“小戏骨”日练不辍,最终成长为一代名角的例子,告诉孩子们“台上一分钟,台下十年功”的道理。在活动的最后,孩子们一起观看了六一儿童节晚会京剧《梨花颂》的片段,并亲手拿起水彩颜料、画笔和面具,绘制出了自己心目中最美丽的脸谱。

京剧是我们的国粹,但它如今却正渐渐淡出了我们的视野。我们不应忘记,它是中华传统文化的珍贵结晶。我们不应忘记,它曾承载着中国传统文化的精髓走遍世界各地。志愿者们相信这次活动能增加孩子们对国粹的了解,充分激发孩子们对传统文化的热爱,也能为孩子们种下发现美、欣赏美的种子,同时为民族文化传承贡献一份力量。

李妍/文

经济学院分团委、学生会

相关热词搜索: