当前位置: 首页>>学生培养>>正文

经济学院关于进一步加强研究生课程组建设工作的意见
2018年10月17日 14:41

经济学院关于进一步加强研究生课程组建设工作的意见

为了更好地发挥课程学习在研究生培养中的作用,进一步重视研究生课程学习,加强基础课程建设,提高研究生培养质量,现就加强研究生课程组建设提出以下意见:

一、组建三大研究生课程组,实施教考分离

针对经济学院向全校硕博士生开设的公共必修课《中国特色社会主义理论与实践研究》、《中国马克思主义与当代》和学科基础课《中级微观经济学》、《中级宏观经济学》、《高级微观经济学》、《高级宏观经济学》,讲授《中级微观经济学》和《高级微观经济学》的院内外教师成立中高级微观课程组;讲授《中级宏观经济学》和《高级宏观经济学》的院内外教师成立中高级宏观课程组;讲授《中国特色社会主义理论与实践研究》、《中国马克思主义与当代》的院内外教师成立中高级政治经济学课程组。上述三大课程组的课程教学需严格遵守学校教考分离管理制度,执行教考分离,实行统一出题、集体阅卷。

针对经济学院为本院研究生开设的授课教师少于三人的专业必修课、专业选修课,原则上也需要成立相应研究生课程组

二、研究生课程组负责人的职责与待遇

(一)研究生课程组负责人的具体职责和要求

分类

具体事项

工作内容

具体要求和应提交材料

组织教学活动

1.落实教学任务

每学期分配落实任课教师教学任务;把关课程组授课教师的进入和退出

提交课程组长签字的课程安排表。

2.讨论课程标准

每学期组织任课教师讨论并确定课程教学实施方案、授课内容、考核范围、选用教材等。

提交会议签到表、会议记录(或形成新闻稿)和讨论确定的课程标准,分管领导应组织对课程标准进行审查。

3.组织制定并审查教学实施方案

组织教师根据课程标准制定课程实施方案,由课程组长负责审查。

提交课程实施方案及其审查表。

4.组织期末试题统一命题与阅卷

组织命制统考题,课程组长审查统考题。

提交考题和审查表。

建设课程资源

5.教材建设

考察比较备选教材;组织编写教材等。

就教材建设、课件优化、期末试题库、教学案例库、习题库建设等各项进展提交学期总结。

6.课件、教学案例库、习题库建设等

组织优化课件;建设试卷()库,并于1-2年内建设完成;建设教学案例库、习题库等。

组织教师教学能力活动

7.组织集体备课和教学研讨会

每学期应组织2-5次集体备课或教学研讨会。

提供签到表和会议记录或者讨论会总结。

8.组织教师申报教改项目

组织申报课程建设等相关教改项目。

项目申报书。

9.监控教学质量

通过听课等形式,了解教师授课情况,检查教师是否按教学实施方案授课,评估教师是否能达成教学目标。

提交听课记录表。

10.完成教学指导

为新进教师安排教学指导教师;为教学效果不好的老师提供帮扶。

提交新进教师指导安排表;提交帮扶措施或总结。

11.加强意识形态阵地管理

加强教学、教材意识形态审查把控和硕博士思想动态收集研判

意识形态工作情况总结

(二)研究生课程组负责人的产生与待遇

1. 课程组负责人由课程组内授课教师自荐、他荐、轮流担任产生课程组负责人名单,由学院党政联席会讨论决定,任期两年。

2. 中高级微观、中高级宏观、中高级政治经济学三大全校研究生公共课课程组组长参照研究所所长标准享受学院津补贴。

3.学院优先推荐课程组组长为负责人申报学校中央高校研究生教育教学改革项目。

三、课程组建设的经费保障

1. 每年年初,在课程组集体讨论的基础上,由课程组负责人拟定课程组的年度经费预算,报学院党政联席会议审核批准。

2.学院鼓励和支持课程组积极申报各级(如校级、省级等)课程建设项目和教学改革项目,相关项目经费可以作为课程组建设经费的重要来源。

四、课程组建设工作的考核

1.课程组开课学期期初集体备课(讨论更新教学实施方案、考试大纲、参考教材、作业题库和考试习题库分工建设等),期中的教学研讨或教学观摩活动和期末集体教研活动(研究和安排课程期末考试、集体阅卷评分等事项),这三次集体活动的签到表和工作小结是学院考核课程组建设工作的重要依据。

2.课程组授课教师的平均评教成绩,教学帮扶的效果。

3.每年末课程组负责人撰写课程组建设年度工作总结。

4.学院每年末将根据各课程组的集体教学活动开展次数和成效、课程组授课教师的平均评教成绩、课程组教改项目数、课程组教师是否有教学事故等客观指标对工作成绩突出的课程组进行奖励、经费追加和表彰。

:经济学院研究生课程组概况

课程组名称

适用课程

课程组负责人

授课对象

中高级微观课程组

《中级微观经济学》(硕士)、

《高级微观经济学》(博士

中高级宏观课程组

《中级宏观经济学》(硕士)

《高级宏观经济学》(博士)

中高级政治经济学课程组

《中国特色社会主义理论与实践研究》(硕士)、《中国马克思主义与当代》(博士)

全校硕博士生

、本方案征集教师意见修订,并经党政联席会讨论通过正式实施,解释权属经济学院。

经济学院

20182