经济学院
当前位置: 首页>>学院概况>>关于我们

欢迎您访问西南财经大学经济学院的网页!

 

下面我们向您简单地介绍一下我院的历史、现状和我们对未来的愿景。

我院有着悠久而光荣的历史和传统,为我国培养了一代又一代的优秀人才,在经济学界、金融领域享有盛誉,是我国经济院系的领头羊之一。我院的历史可追溯到1952年四川财经学院的政治经济学教研室,最初由陈豹隐、刘诗白、罗像谷、李运元等教师组成。1956年经济史教研室成立。1959年设立政治经济学专业,在全国财经院校中率先招收政治经济学专业的本科生。1960年成立政治经济学系,直到1985年更名为经济学系。

在我院的历史上,著名经济学家、中国第一个《资本论》中译本的翻译者陈豹隐教授,著名经济学家彭迪先教授、著名经济史学家汤象龙教授、著名经济学家刘诗白教授等在此任教,并取得了杰出的成就。德高望众的刘诗白教授曾获吴玉章人文社会科学奖暨终身成就奖。我院还有长江学者,千人计划,以及其它各种荣誉和奖章的获得者。

1978年全国恢复高考。改革的春风吹遍了大江南北,也激发了我院师生前所未有的激情和创造力,使我院获得了长足的发展。1982年政治经济学专业获得硕士学位授予点,1984年被批准为全国财经类院校第一批政治经济学博士学位授予点。1995年我院建立了我国西部地区第一个政治经济学博士后流动站。1997年,理论经济学成为学校“211”工程重点建设学科。1998年我院成为教育部批准设立的13个国家经济学基础人才培养基地之一。2001年政治经济学专业被教育部批准为国家重点学科。2003年,理论经济学获得一级学科博士学位授予点。2001年经济学系合并农业经济学系等成立经济学院。

目前,我院已成为实力雄厚办学层次全面的经济学院,拥有经济学本科专业1个、硕士专业6个、博士专业7个、博士后流动站1个,其中政治经济学是全国重点学科,理论经济学拥有一级学科博士学位授予点。2017年,我院荣获中宣部批准建设全国中国特色社会主义政治经济学研究中心”。同年,全国8所高校入选国家(理论和应用)经济学双一流学科,我校应用经济学名列其中,而我院是我校团队的重要成员。

我院非常重视对外学术交流,积极支持教师和学生赴国外攻读学位、交流进修和参加学术会议,经常性地邀请国内外学者来我院讲学,举办高水平国际和国内学术会议。我院是我国为数很少较早引进海归人才的经济学院,海外人才的引进提高了我院的国际化水平和竞争力。我们始终以国家和时代的需要为出发点,以学科建设和科学研究为基础,大胆探索人才培养机制的创新与改革。

纵观历史五千年,鸟瞰当今世界,我们正喜逢无尽的机遇和挑战。伟大的时代孕育着伟大的梦想。展望未来,我们豪情满怀,继续以经世济民为理想,孜孜以求为圭臬,引领时代风潮,努力将我院建设成为国内一流、国际知名、科教并重、综合全面、特色鲜明的经济学重镇。

特聘院长

2018年3月



电话:028-87092197 028-87092156| 四川成都温江柳台大道555号格致楼9楼 | 邮编:611130 |