当前位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文

中特中心李萍教授一行赴贵州六盘水市进行“三变”改革相关调研
2019年09月09日 17:06   

2019年72226日,经济学院师生一行6人并联合中共四川省委党校和四川农业大学老师六盘水市盘州盘关镇天富刺梨合作社、石桥镇鲁番专业合作社、普古乡娘娘山银湖合作社和安顺市平坝区乐平镇塘约村就当地的“三变”改革的具体发展模式展开社会调查研究。此次调研由经济学院李萍老师带队组织,王军老师、田世野老师以及部分政治经济学博士全程参与。

7月23日上午,经济学院师生来到了盘州盘关镇天富刺梨合作社,对该合作社的规模、内部结构、利益联结机制、利润分配等基本情况进行了解,同时也了解到了“三变”改革对合作社的产业发展带来的影响和平台公司的作用。当天下午,经济学院师生来到了石桥镇鲁番专业合作社,了解到了该合作社的产业发展模式、利益分配机制、后续发展思路等情况。

7月24日上午,经济学院师生来到了普古乡娘娘山银湖合作社,通过当地负责人的介绍,了解到了娘娘山银湖合作社的成立背景、“三变”改革方式、产业发展模式、特色旅游发展等。同时,娘娘山银湖合作社作为“三变”改革的发源地,有着可以借鉴的经验。随后,经济学院师生参观当地“三变”展览馆,对“三变”改革起源和发展有了更深入的了解。

7月25日,经济学院师生来到安顺市平坝区乐平镇塘约村进行参观调研。首先,与村主任进行座谈,在座谈中了解到塘约村进行改革的背景、“村社一体”的管理和运营模式、多种产业发展方式、特色的乡村治理模式等。随后,参观了塘约村“三变”展览馆,进一步了解塘约村改革创新模式。

经济学院调研团队为本次调研做了充分准备,一方面,在调研之前准备了与调研内容相关的问卷,深入基层了解“三变”改革基本情况;另一方面,在调研过程中通过与相关负责人进行座谈,升华了调研内容,调研取得预定成果。此外,有效发挥了中特中心的社会服务功能,增强了校地联系、与兄弟院校的合作。

 

相关热词搜索: