当前位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文

经济学院师生社会调查研究:德阳一线企业和农村地观察
2019年07月19日 11:22   

2019年7月17日,经济学院师生一行11人赴德阳市就当地特色农村经济发展、区域特色农村企业发展模式以及农村产权交易展开社会调查研究。此次调研由经济学院吴垠老师带队组织,李雪莲老师、杨慧玲老师、王军老师以及部分政治经济学专业博士、硕士研究生同学全程参与。

当天上午,经济学院师生来到了位于德阳什邡马井镇的道泉老坛酸菜公司,了解到了该公司的发展历程、发展现状以及发展优势。在酸菜发酵车间、生产流水线的调研过程中,了解到了该公司传统现代与科技、效益与干净绿色相结合的生产方式。在随后的座谈当中,四川道泉老坛酸菜股份有限公司董事长对企业流转土地建立种植基地、参与精准扶贫、产品销售情况与经济学院师生进行了交流,并解答了师生们的相关疑问,调研师生们也积极为该公司发展出谋划策。

当天下午,经济学院师生调研团队一行首先参观了德阳双创大数据产业示范园,对园区的建设、运营情况进行了深入调研,了解到了数字经济在未来政府提供公共品以及产业规划方面的作用。随后,经济学院师生调研团队参观了成都农交所德阳所,在座谈中了解到了德阳农村产权交易所的运营情况,该所的设立将农村产权交易与农村产业发展相结合,通过招商引资、流转闲置土地等措施,进一步唤醒了农村沉睡资产,盘活了农村闲置资源。

最后,经济学院师生调研团队一行前往德阳高槐村,参观了当地乡野休闲、近郊骑游文旅结合的生态观光立体农业区。经济学院调研团队为本次调研做了充分准备,并在调研过程中突出了问题意识,充分落实了学校、学院关于教学研究与社会服务紧密结合的发展思路,调研取得了预定的成果。





相关热词搜索: