当前位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文

世界著名马克思主义经济学家莫斯利教授来访中特中心并举办系列讲座
2019年07月15日 14:43   

20197月1日上午,美国曼荷莲学院经济系教授、世界著名马克思主义经济学家弗雷德.莫斯利(Fred Mosley)教授到访经济学院和西南财经大学全国中国特色社会主义政治经济学研究中心(以下简称中特中心)。经济学院分党委书记兰敏副教授、经济学院执行院长易敏利教授、副院长邹红教授、经济系主任韩文龙副教授、徐志向博士和姚常成博士等参加了会见和交流。易敏利院长代表学院对莫斯利教授的来访表示欢迎,就莫斯利教授关于马克思《资本论》的研究成果的分享表示感谢,并详细介绍了我校政治经济学发展情况,并表示期待与莫斯利教授开展深入的合作研究。7月3日中午,中特中心副主任盖凯程教授等再次会见了莫斯利教授。凯程教授就学术交流、学生培养、专著翻译出版等事项与莫斯利教授进行了深入交流。

莫斯利教授此次来我院访问,主要是应邀讲学。此次,《资本论》的四部手稿举办6讲座。本系列讲座对《资本论》的四部手稿进行了详细的分析,为进一步研究马克思资本主义理论的逻辑基础奠定基础。系列讲座具体内容包括:第一讲:引言与概述:马克思在《资本论》中的逻辑方法—剩余价值的生产与分配;第二讲:《资本论》的第一稿:剩余价值的生产—《政治经济学批判大纲》;第三讲:《资本论》的第二稿:剩余价值分配理论之初研究—1861-1863年手稿(剩余价值理论)“直接生产过程的结果”;第四讲:《资本论》的第三稿:剩余价值分配理论完成稿—1864-1865年手稿(《资本论》第3卷);第五讲:《资本论》的第四稿:剩余价值生产的最终版本—《资本论》第1卷和第2卷;第六讲:结论和进一步研究:1967-1868年的手稿。

经济学院政治经济研究所韩文龙副教授、李梦凡博士等6位老师,以及来自四川大学和我校经济学各专业的本科、硕士和博士等20多人参加了系列讲座。此次系列讲座,为政治经济学专业的老师和同学们提供了国际化研究的新视角,进一步丰富了中特中心的国际化交流

相关热词搜索: