经济学院
当前位置: 首页>>学术动态>>正文

经济学院学术创新系列讲座第21期顺利进行
2017年12月29日 09:23   

 

2017年11月24日下午2:00,经济学院学术创新系列讲座第21期在格致楼918会议室举行。此次讲座邀请了香港中文大学钟剑修教授进行题为Only Time Can Tell: A Model of Cultural Products and their Temporal Quality”的学术报告。参加此次讲座的有杨再福、邹红、雷震、郎旭、余景升、何石军、袁正、刘定等我院教师,首都经济贸易大学刘知微副教授,复旦大学周晶讲师以及我院部分学生。钟教授是威斯康星大学麦迪逊分校博士,现为香港中文大学经济系的教授,研究领域为博弈论与机制设计。

钟教授的报告研究了Melitz-style模型的文化产品如文学、音乐、电影、时尚等。对于这些产品来说,一个特别重要的特征是它们的时间质量,只有时间才能说明的质量维度。钟教授特别讲述了小说和音乐两种文化产品的时间质量。当外部因素(如审查制度和禁忌)全面降低时间质量时,文化产品变得无法经受时间的考验,需要用更新的品种来替代文化产品,从而产生了充满活力的创造性活动的幻觉。最近的技术变革大大减少了唱片和发行成本,从长远来看,会降低流行音乐的时间质量。持有固定的创造和记录成本,生产者在时间质量上的均衡投资不受国际贸易的影响。讲座过程中我院杨再福教授等教师与钟教授积极交流。该次讲座为活跃我院学术气氛,提高我院的科研水平起到了很好的作用。

相关热词搜索:

读取内容中,请等待...
电话:028-87092197 028-87092156| 四川成都温江柳台大道555号格致楼9楼 | 邮编:611130 |