当前位置: 首页>>新闻中心>>学术动态>>正文

经济学院学术创新系列讲座第17期顺利举行
2017年10月23日 10:11   

2017年10月16日上午十点,经济学院学术创新系列讲座第17期在格致楼918成功举行。此次讲座邀请了新加坡国立大学经济系易君健助理教授,讲座主题为“Decision fatigue among physicians”。讲座由徐舒教授主持,我院邹红等老师和部分博士,硕士及本科生参与了讲座。

易君健老师幽默风趣,由对美国总统奥巴马和脸书创始人扎克伯格的穿衣风格引出本次报告主题“决策疲劳”。尽管近来已有系列文献探讨过决策疲劳问题,但本文的创新点为在医疗健康研究领域引入了“决策疲劳”主题并就医生的“决策疲劳”对病人结果的影响进行了实证分析。文章的样本取自新加坡一家医院急诊部门,时间跨度为2011年1月至2012年12月,包含 242,761 个病例以及 124 名医生。易老师就“决策疲劳是否以及如何影响医生行为”“医生的决策疲劳是否以及如何影响病人结果”“哪种类型的医生更容易受决策疲劳影响”进行了实证分析。

易君健助理教授于2011年至2014年赴芝加哥大学经济系从事博士后研究,师从诺贝尔经济学奖得主James Heckman和Gary Becker,主要研究领域为人口和劳动经济学、发展经济学等,先后在Review of Economics and Statistics,Economic Journal等国际学术期刊上发表多篇科研成果。报告期间,徐舒老师,邹红老师与易老师就样本及控制变量等问题与易老师进行了交流。这次讲座加强了我院师生的内外交流,拓宽了我院学生的学术视野,促进了我校经济学科的发展和进步。

相关热词搜索: