当前位置: 首页>>新闻中心>>学术动态>>正文

中国特色社会主义政治经济学本硕博(西部)论坛(2017年)征文通知及邀请函
2017年09月19日 09:02   

为了喜迎十九大,大力推进“中国特色社会主义政治经济学”的发展创新,培养一批既具有坚定的理想与信念,又具有深厚理论基础的马克思主义政治经济学优秀青年人才,西南财经大学全国中国特色社会主义政治经济学研究中心、马克思主义经济学研究院和经济学院拟于2017年11月在四川成都举办首届“中国特色社会主义政治经济学本硕博(西部)论坛”,诚邀海内外学习和研究马克思主义政治经济学基本理论和中国特色社会主义政治经济学的青年学子(不限专业,理论经济学和应用经济学各专业均可)积极投稿,参加本次论坛。

一、征稿对象

国内外各高校和科研院所等的本科生及在读硕士生、博士生和博士后(全职)

二、主要选题指南(不限于)

论文应立足于马克思主义基本理论,紧密结合中国特色社会主义道路的伟大实践,深入研究、阐释中国特色社会主义经济发展和运行规律,创新和发展马克思主义政治经济学说,不断完善中国特色社会主义政治经济学理论体系。

  1. 马克思主义政治经济学基本理论

  2. 坚持和完善社会主义基本经济制度研究

  3. 《资本论》与中国经济新常态问题研究

  4. 供给侧结构性改革与经济增长新动力研究

  5. 市场在资源配置中决定性作用与政府作用的关系研究

  6. 国有企业的混合所有制改革研究

  7. 精准扶贫和共同富裕问题研究

  8. 收入分配制度改革研究

  9. 农村基本经营制度与土地产权制度改革研究

  10. 新型城市化、工业化和信息化问题研究

  11. “一带一路”战略的内涵及实现问题研究

  12. 金砖国家自贸区的可行性及实现问题研究

  13. 五大发展理念的内涵及实现问题研究

  14. 生态文明社会的构建与实现问题研究

  15. 金融风险防范与化解问题研究

  16. 新常态下中国经济学及其话语体系构建研究

  17. 马克思主义政治经济学与西方经济学比较研究

  18. 与马克思主义政治经济学和中国特色社会主义政治经济学相关的其他问题

  19. 十九大提出的其他新的重大理论和现实问题

根据以上主题,题目自拟!

三、会议嘉宾

会议拟邀请领域知名教授、学者对会议论文进行评选和点评。

四、征文要求

1.基本要求:论文尚未公开发表,8000-20000字为宜,摘要300-500字,学术规范,引用准确,注重知识产权。

2.作品要求原创,严禁抄袭,文责自负

3.格式参考:《经济学家》 杂志

http://jjxj.swufe.edu.cn/CN/volumn/current.shtml

4.投稿要求:论坛只接受电子邮箱投稿,投稿邮箱:hwl@swufe.edu.cn,邮件主题为“本硕博(西部)论坛投稿+姓名+单位名称+年级”,例如“本硕博(西部)论坛投稿+韩小菜+西南财经大学+博二”。需提供word文档版本。

5.投稿截止日期: 2017年11月18日(以电子邮件发送日期为准)。

五、论坛形式及奖励设置

论坛设置本科组、硕士研究生组、博士组(含全职博士后)三个组,每个组按照择优原则评选出一定量的优秀论文。其中,本科组将重点支持13个国家经济学基础人才培养基地的同学参会,并将组织学习交流会。

西南财经大学全国中国特色社会主义政治经济学研究中心将组织专家委员会对投稿论文进行评选,评选出的优秀论文将推荐到《经济学家》《财经科学》等刊物发表。

论坛将设立一、二、三等奖若干名。其中一等奖3名,奖金为8000元;二等奖4名,奖金为5000元,三等奖6名,奖金为3000元。论坛结束后,并将优秀论文集结成册出版。

六、食宿安排

西南财经大学全国中国特色社会主义政治经济学研究中心为入选的优秀论文作者提供参加论坛的交通和食宿费用(含火车硬卧铺票或高铁二等票以及开会期间的食宿费用)。

七、附注

1. 主要日程安排

(1)2017年11月18日,提交论文截止(以电子邮件发送日期为准)

(2)2017年11月28日,公布入选论文及评审结果;

(3)2017年11月30日之前,入选者提交“确认参会回执单”

(4)2017年12月上旬,中国特色社会主义政治经济学本硕博(西部)论坛举办

2、会议信息发布

会议相关信息将发布在西南财经大学经济学院网站:../../../../

如您欲进一步了解本届研讨会的详情,亦可垂询。

联系人及电话:韩老师 028-87092228; E-mail:302hanwenlong@163.com

敬颂

时祺!

全国中国特色社会主义政治经济学研究中心

西南财经大学马克思主义经济学研究院

西南财经大学经济学院

敬 邀

2017-9-13

相关热词搜索: