院长致辞!

欢迎您访问西南财经大学经济学院的网页!

下面我向您简单地介绍一下我院的历史、现状和我们对未来的愿景。

我院有着悠久而光荣的历史和传统,为我国培养了一代又一代在商界、政府和学界等各行业有影响的优秀人才,是我国经济院系的领头羊之一,同时也名列西南财大最重要和最有影响的学院之中。我院的历史可追溯到1952年全国经过大学院系调整后组建的四川财经学院政治经济学教研室,最初由陈豹隐、刘诗白、罗像谷、李运元等教师组成,承担全院各专业政治经济学公共课程的教学研究任务。1956年经济史教研室成立。1959年设立政治经济学专业,在全国财经院校中率先招收政治经济学专业的本科生。1960年成立政治经济学系(我院沿用此名直至1985年更名为经济学系),迈出了学院建设的坚实步伐。在我院的历史上,著名经济学家、中国第一个《资本论》中译本的翻译者陈豹隐教授,著名经济学家彭迪先教授等都先后在政治经济学科从事经济学研究和教育工作,为马克思主义经济学在中国的早期研究和传播开展了重要的开创性工作。著名经济史学家汤象龙教授是中国经济史的主要奠基人和开创者之一,曾任本校早期的经济研究所所长,对我院的经济史研究产生过深远影响。著名经济学家刘诗白教授等老一辈学科带头人,以马克思经济理论为指导,结合当代中国之实际,在我国社会主义市场经济的理论和实践、经济体制的改革与发展等方面进行了卓有成效的研究和探索,著述丰硕,影响广泛。

1978年全国恢复高考。改革的春风吹遍了大江南北也激发了我院师生前所未有的激情和创造力,我院获得了长足的发展。1982年政治经济学专业获国务院学位委员会硕士学位授予点,1984年被批准成为全国财经类院校第一批政治经济学博士学位授予点。1995年我院建立了我国西部地区第一个政治经济学博士后流动站。1997年,理论经济学成为学校"211"工程重点建设学科。1998年我院成为教育部批准设立11个国家经济学基础人才培养基地之一。2001年我院政治经济学被教育部批准为国家级重点学科。2003年,理论经济学获国务院学位委员会一级学科博士学位授权点,我院国家经济学基础人才培养基地也被教育部评为优秀基地。2001年经济学系合并农业经济学系等成立经济学院。此名沿用至今。目前,我院已成为实力雄厚办学层次全面的经济学院,拥有经济学本科专业1个、硕士专业6个、博士专业7个、博士后流动站1个,其中政治经济学是全国高校重点学科,理论经济学有一级学科博士学位授予点。

我院也特别重视对外学术交流,积极支持教师和学生赴美加英法德日荷俄等国家和地区攻读学位、交流进修和参加学术会议,同时也经常性地邀请国内外学者来我院讲学。近10年来,伴随世界经济的风云变幻和我国经济改革的不断深化,我院以学科建设和科学研究为基础,大胆地探索人才培养机制的创新与改革,科研和教学范式的现代转型,并成为我国较早引进海归人才几个有影响的经管学院之一。

纵观历史五千年,鸟瞰当今世界,我们正喜逢无尽的机遇和挑战。伟大的时代孕育着伟大的梦想。展望未来,我们豪情满怀,继续以经世济民为理想,孜孜以求为圭臬,引领时代的风潮,努力地将我院建设成为经济学国内一流、国际知名的科研与教学并重、综合全面、特色鲜明的高级学府。

特聘海外院长杨再福

2015年4月10日星期五于柳林校园
电话:028-87092197 028-87092156| 四川成都温江柳台大道555号格致楼9楼 | 邮编:611130 | 旧版