首页 > 研究视点 > 正文

韩文龙等:诱导性投资、被迫式竞争与产能过剩
2017-03-28 11:59:08   来源:   评论:0 点击:

诱导性投资、被迫式竞争与产能过剩

摘要:经验表明简单的斯密自由主义式的市场化改革和凯恩斯主义式的政府干预并不能有效解决目前中国部分行业面临的产能过剩问题。论文从“投资决策—竞争—退出”的企业行为角度考察产能过剩形成的机制。研究发现,地方政府通过财政补贴、税收优惠、信贷优惠和降低土地等要素成本诱导性的干预了企业的投资决策,形成了过度投资;在竞争过程中,为了获得生存空间和竞争优势,企业之间以规模扩张为主的被迫式竞争导致了产能过剩;高的资产专用性又阻碍了产能过剩企业的退出。解决产能过剩问题,既要坚持使市场在资源配置中起决定性作用,又要更好发挥政府的职能。通过一体化、产能的空间转移和规制来化解过剩产能。

出版源:韩文龙,黄城,谢璐. 诱导性投资、被迫式竞争与产能过剩[J]. 社会科学研究,2016,(04):25-33,被《新华文摘》(2016年第18期)全文转载。

相关热词搜索:

上一篇:韩文龙等:“中等收入陷阱”:基于国际经验数据的描述与测度
下一篇:最后一页

电话:028-87092197 028-87092156| 四川成都温江柳台大道555号格致楼9楼 | 邮编:611130 | 旧版