首页 > 研究视点 > 正文

李雪莲等:公务员家庭、创业与寻租动机
2017-03-27 18:33:01   来源:   评论:0 点击:

 公务员家庭、创业与寻租动机

摘 要: 私有企业作为经济活动的主体之一,创造了60%的国内产值并吸收了约50%以上的城镇就业,对经济增长的作用至关重要。本文借助中国家庭金融调查数据(CHFS),分析了家庭的公务员背景与其创业活力的关系。研究发现,有职位的公务员家庭显著增加了创业概率。男性配偶为公务员且有职位时,女性配偶创业概率增加3.5%。女性配偶为公务员且有职位时,男性配偶创业概率更是显著增加10.3%。研究还发现,家庭公务员背景带来的资金灵活性、较高的人力资本以及更广泛的社会网络均不能解释有职位公务员家庭较高的创业活力。在控制了企业各特征变量后,公务员且有职位家庭的创业获得了明显超过企业平均利润的投资回报。进一步,本文借助中共十八大后中国政府力度空前的反腐举措,对比了201 1—2013年公务员家庭的创业概率,发现2013年有职位的公务员家庭创业活力较2011年显著下降3.2%。寻租动机可能是有职位公务员家庭较高创业活力的真正原因。
 
出版源:李雪莲,马双,邓翔:《经济研究》, 2015(5):89-103

 

相关热词搜索:

上一篇:李标等:城镇化、工业化、信息化与中国的能源强度
下一篇:最后一页

电话:028-87092197 028-87092156| 四川成都温江柳台大道555号格致楼9楼 | 邮编:611130 | 旧版