首页 > 研究视点 > 正文

倪鹏飞等:城市化滞后之谜:基于国际贸易的解释
2017-03-26 09:37:08   来源:   评论:0 点击:

 城市化滞后之谜:基于国际贸易的解释

摘要:在工业化进程中,如何认识和消解城市化滞后是中国全面深化改革的关键问题。构建开放经济下农村剩余劳动力转移模型,运用1995-2010年40个未完成工业化国家的数据,研究城市化滞后与国际贸易的关系发现:在开放经济体系下,若国内存在大量剩余劳动力,且本国产品及服务可向国外市场出售,则该国城市化率滞后于工业化率的程度与净出口比例显著正相关;市场化水平越高、城市失业率越低、卫生设施改善越少的国家或地区,出现滞后城市化的可能性也越高;滞后城市化与人均GDP存在倒“U”型关系。

 倪鹏飞, 颜银根, 张安全. 城市化滞后之谜:基于国际贸易的解释[J]. 中国社会科学, 2014(7):107-124.
 

相关热词搜索:

上一篇:凌晨等:中国城乡居民预防性储蓄研究:理论与实证
下一篇:最后一页

电话:028-87092197 028-87092156| 四川成都温江柳台大道555号格致楼9楼 | 邮编:611130 | 旧版