首页 > 研究视点 > 正文

张安全等:习惯形成下中国城乡居民预防性储蓄研究
2017-03-26 09:12:34   来源:   评论:0 点击:

习惯形成下中国城乡居民预防性储蓄研究
 

摘要:本文将习惯偏好引入传统的预防性储蓄模型,并构造出检验居民预防性储蓄动机的计量方程。利用中国26个省1999—2011年城乡居民消费数据进行实证分析。回归结果发现,在控制了习惯形成效应后,城乡居民依然存在显著的预防性储蓄动机,但是该动机强度比无习惯偏好时降低了约1/2。同时,城乡对比结果表明,在绝对层面,农村居民具有更大的衡量预防性储蓄动机强度的绝对谨慎系数,其值约为城镇居民的1.5倍;然而基于现有消费,农村居民衡量预防性储蓄量的相对谨慎系数则要小于城镇居民。最后在城乡二元结构背景下对上述结果进行解释,并给出相应的政策建议。


张安全, 凌晨. 习惯形成下中国城乡居民预防性储蓄研究[J].统计研究, 2015, 32(2):23-30.
 

相关热词搜索:

上一篇:Ding Liu等:The Inflation Bias under Calvo and Rotemberg Pricing
下一篇:最后一页

电话:028-87092197 028-87092156| 四川成都温江柳台大道555号格致楼9楼 | 邮编:611130 | 旧版