首页 > 学院新闻 > 正文

我院程民选教授等一行六人在贵州省相关市县调研农地产权改革问题
2017-07-11 09:09:30   来源:   评论:0 点击:

\\\\
        2017年7月5日—9日马克思主义经济学研究院《中国农村土地制度改革》课题组一行6人,到贵州省贵阳市及周边市县区进行实地调研,调研内容主要是农村土地的确权、流转、抵押和入市等问题。参加此次调研的有程民选教授、韩文龙副教授、李梦凡老师、刘明辉和徐灿琳等博士研究生。
       此次调研,我院程民选教授带队的师生与贵州大学管理学院李晓红教授等组成了联合调研组,先后调研了贵州省安顺市平坝区乐平镇塘约村的“塘约模式”,白云镇林下村的飞虎生态农业观光园,贵阳市息烽县石硐镇中坝村的中康现代生态农业示范园,黔东南州雷山县朗德镇也改村的农业专业合作社,以及南猛村的扶贫车间和农业合作社。在此次调研中,调研团队深入了解了贵州省“三变”(资源变资产、资金变股金、农民变股东)改革大背景下,农地流转和新型农业经营组织发展情况,以及“精准扶贫”的进展情况。此次贵州之行,我们深入大山深处,走村串户,通过与基层政府工作人员、农业专业合作社的负责人、当地农民等的座谈与交流,对农村集体经济发展模式的多样化、精准扶贫过程中的产业支撑体系、农民的土地财产权的实现问题,以及农村治理问题等进行了深入的了解,获得了第一手资料和信息。这将有利于我们展开相关的研究,并给政府相关部门撰写具有现实指导意义的调研报告。
        在此次调研过程中,专家团队还与当地的政府工作人员、合作社负责人等展开了深入交流,针对地方经济发展、精准扶贫和农村集体经济发展过程中存在的问题给予了指导和政策建议。
   

相关热词搜索:

上一篇:用脚步丈量学问的深度,用实践推进理论的发展——李萍教授一行赴巴中农村开展调研活动
下一篇:最后一页

电话:028-87092197 028-87092156| 四川成都温江柳台大道555号格致楼9楼 | 邮编:611130 | 旧版