首页 > 学院新闻 > 正文

用脚步丈量学问的深度,用实践推进理论的发展——李萍教授一行赴巴中农村开展调研活动
2017-07-11 09:04:05   来源:   评论:0 点击:

      “思想根本不能实现什么东西,为了实现思想,就要有使用实践力量的人。”马克思在《神圣家族》中的这一论断,昭示出马克思主义实践属性的深意。走出学府、走进田间,用脚步丈量学问的深度,用实践推进理论的发展,用更具原创性和张力结构的话语来表达对农村改革与发展全新的观察、分析和判断,这是经济学理论富有生命力之题中之义。基于此,2017年7月2日至7月6日,由经济学院、马克思主义经济学研究院李萍教授带队,经济学院政治经济学专业王军、冯梦黎等博士研究生一行前往巴中市围绕农村集体资产股权量化改革、精准扶贫、新型农村集体经济组织发展、农民增收等问题展开调研。
         调研组先后在巴中市恩阳区(观音井镇万寿村)、南江县(东榆镇槐树村、长赤镇青杠村、正直镇长滩村)、平昌县(青凤镇枫香村、驷马镇当先村)、巴州区(曾口镇秧田沟村、清江镇巾字村)等农村集体资产股权量化改革和新型农村集体经济组织培育的典型地区进行实地考察、问卷采集与深入访谈,与当地相关政府职能部门负责人、村干部、各类合作社与农业产业化龙头企业负责人、职业农民和村民代表等,就“农村产权制度改革”、“农村集体资产股权量化与新型集体合作经济发展”、“财政涉农资金整合与农业产业化发展” 和“农村精准扶贫与反贫困”、“农民增收”等发展现状、主要成效、存在问题和政策需求进行了深入了解和沟通。李萍教授还以成都、广元和江苏的农村产权改革为参考,与他们交换了想法,提出了宝贵且具有建设性的意见和发展建议。
        通过此次调研,课题组对农村集体资产股权量化改革、精准扶贫和新型农村集体经济组织等问题有了更为深入地认识,参加调研的博士研究生一行理论联系实际的研究能力也得到进一步地培养和锻炼。
\\\

相关热词搜索:

上一篇:计量经济学及其应用2017成都研讨会在我校成功举行
下一篇:最后一页

电话:028-87092197 028-87092156| 四川成都温江柳台大道555号格致楼9楼 | 邮编:611130 | 旧版