首页 > 学院新闻 > 正文

第四届香樟经济学论坛(成都)研讨会在西南财经大学经济学院成功举办
2017-06-05 16:02:24   来源:   评论:0 点击:

        2017年6月3日,“第四届香樟经济学论坛(成都)研讨会”在西南财经大学柳林校区经济学院格致楼918会议室成功举办。本次会议共报告了七篇学术论文,分别涉及劳动、贸易、金融等领域。全国各地学者共60多人参与了本次研讨会,大家对不同的研究领域进行了交流和学习,现场的学术气氛十分活跃。
       中山大学岭南学院的林建浩副教授的报告题目是“走出村庄的姓氏:宗族泛化与企业出口”。文章研究姓氏网络对私营企业出口的影响。研究发现企业家姓氏大小与企业出口比例呈U型关系,并发现大姓网络提供信息的功能更强;小姓网络提供信任的功能更强。
        西南财经大学经济学院的硕士研究生刘文翰报告的题目是“婚姻市场正向匹配与代际流动”。文章测算代际流动弹性和夫妻正向匹配程度以及研究了婚姻市场上的正向匹配是否会对子女和代际流动产生影响。研究发现:婚姻市场正向匹配与代际流动负相;婚姻市场正向匹配对代际流动的影响不会受父母收入的影响,但对向上流动概率的影响会被削弱;子女性别差异会对婚姻市场对上向流动概率的影响有显著作用。
        西南财经大学经济学院的彭争呈博士报告的题目是“儿子、房子与老子——子女婚姻、房价与中老年人劳动供给”。文章基于家庭关系视角研究子女婚姻状况及房价对中老年人劳动参与和工作时长的影响。研究发现:有未婚子女会使中老年人劳动参与率和劳动时间增加;房价对中老年人的劳动供给不具有显著的影响,但是有未婚子女与房价的交互效应会使中老年人的劳动参与率和劳动时间增加。
        西南财经大学经济学院凌晨教授报告的题目是“Peer Effects in Consumptions  among Chinese Rural Households”。文章采用加权匹配、卡钳匹配等多种方法研究同伴效应对中国农村家庭消费的影响,研究发现同伴效应明显促进了家庭的消费,对于相对贫困的同伴,家庭对消费的改变更为敏感。
西南财经大学国际商学院的宋涛博士报告的题目是“制造业外部性与服务业交互影响下的城市内部空间布局”。文章基于制造业所产生的外部性对企业TFP的影响等假说讨论了制造业企业与城市中心距离、城市内部不同地理位置对企业TFP的影响。
        重庆工商大学财政金融学院的肖叶博士报告的题目是“税收竞争促进了我国产业结构转型升级吗?-来自中国省级层面的经验证据”。文章利用各省市的年度面板数据及工具变量、门槛模型等实证研究方法发现,税收竞争机制和企业所得税竞争机制制约我国产业结构转型升级,但增值税对产业结构升级存在促进效应。
        四川大学经济学院的谭弘茹副教授报告的题目是“The welfare implication of lifting the no surcharge rule in credit card markets”。文章通过理论模型推导发现在信用卡市场中没有附加费用的规则下社会福利是最优的。
        本次会议作为第四届香樟经济学成都Seminar,各地学者带来了自己最新的研究,不同研究方向、不同思想碰撞使得本次会议格外有意义。香樟经济学成都Seminar为西南地区经济学学术交流提供了一个平台,欢迎更多的学者加入我们,一起推动更多更好的学术研究在中国西南地区诞生。
\\\

相关热词搜索:

上一篇:我院国家经济学基础人才培养基地同学参加“创新创业与社会实践”系列课程讲座
下一篇:最后一页

电话:028-87092197 028-87092156| 四川成都温江柳台大道555号格致楼9楼 | 邮编:611130 | 旧版