首页 > 学术活动 > 正文

经济学院学术创新系列讲座第10期顺利举行
2017-05-08 11:20:07   来源:   评论:0 点击:

       5月4日上午,经济学院学术创新系列讲座第10期在格致楼918会议室举行。此次讲座邀请了中央财经大学经济学院张川川副教授做题为“Family Support or Social Support? The Role of Culture”的报告,报告由徐舒教授主持。我院邹红、贾男、袁正、陈晓玲、凌晨、何石军、郑雪梅等老师及部分本科生和研究生参加了此次讲座。
        近年来,关于文化对个体经济行为的影响研究,受到越来越多学者的重视,张川川老师利用中国家庭追踪调查(CFPS)的数据,以中国的宗族文化为例,分析了中国养儿防老的社会文化如何影响老年人对生育子女目的、居住安排、代际经济转移和社会保障参与情况。文章不仅进一步支持了文化对经济行为影响的已有证据,还认为中国强调家庭支持的文化形态对“养儿防老”的观念、子女同住的社会行为和代际经济转移行为产生了广泛的影响;同时,强调家庭支持的文化形态也降低了农村社会保障系统的参与率,从而从文化的角度解释了农村社会保障系统参与率低的原因;由于文化的演变非常缓慢,所以政府单从政策设计的角度来提高社会保障的参与率可能很难收到有效的效果。
张川川老师2013年博士毕业于北京大学国家发展研究院,学术兴趣广泛,在老龄问题和社会保障、健康状况的决定因素和影响、国际贸易与劳动力市场、城市发展、文化观念与经济行为等方面研究成果颇丰,先后在《中国社会科学》、《经济研究》、《经济学季刊》、《世界经济》、《金融研究》等国内顶级期刊以及Health Economics、Journal of Housing Economics、China Economic Review等SSCI期刊发表多篇科研成果。此次学术讲座既促进了我院老师与兄弟院校老师的学术交流,也拓展了我院学生尤其是研究生的科研视野。
\\\

相关热词搜索:

上一篇:经济学院学术创新系列讲座第9期顺利举行
下一篇:最后一页

电话:028-87092197 028-87092156| 四川成都温江柳台大道555号格致楼9楼 | 邮编:611130 | 旧版