首页 > 学术活动 > 正文

经济学院学术创新系列讲座第6期顺利举行
2017-04-25 10:46:51   来源:   评论:0 点击:

       420日下午,经济学院学术创新系列讲座第6期在格致楼918会议室举行。此次讲座邀请了国家首批“青年拔尖人才支持计划”(万人计划)、教育部“青年长江学者”的北京大学经济学院杨汝岱副教授进行题为“Trade Credit and Export: Evidence from China”的学术报告。我校毛中根、徐舒、邹红、王晓全、凌晨、吴应军、贺泽凯、何石军、曹春方、张滕等老师和部分学生参加了此次讲座。

      90年代以来我国出口额快速增长,尤其是近年来中国的出口份额更是占到了全球出口总额的1/7,那么中国出口额长期快速增长的背后动因及其影响机制是什么?杨教授从金融发展的角度对中国的出口增长问题进行了解释。通常企业融资渠道主要有正规融资方式和非正规融资方式等途径,杨教授基于非正规融资方式之一的贸易信贷的视角,分析了贸易信贷的增长促进出口增长的三个可能机制:企业特征、投入产出因素和地方金融发展水平。杨教授使用2003-2013年工业企业数据和国家海关总署的出口数据,运用IVGMMDID等计量方法实证检验上述影响机制,最后证实了贸易信贷作为出口企业重要的融资渠道的已有结论;同时也得出了贸易信贷为出口企业提供了大量的运营资本,从而推动了出口的增长的结论,因此国家促进贸易信贷的发展能够缓解中国出口企业的信贷约束。

    在报告的过程中,参加讲座的老师从数据的处理、机制的识别、计量方法的运用等方面和杨教授进行了深入的交流,为文章提出了富有建设性的改进意见。通过本次讲座,我校师生们了解了相关研究领域前沿发展,拓展了学术眼界,提升了学术水平,同时推动了我院与国内其他优秀院校间的学术交流。
\\

相关热词搜索:

上一篇:经济学院学术创新系列讲座第8期顺利举行
下一篇:最后一页

电话:028-87092197 028-87092156| 四川成都温江柳台大道555号格致楼9楼 | 邮编:611130 | 旧版