首页 > 学术活动 > 正文

经济学院学术创新系列学术讲座第四期“美国银行业开放史——从权利限制到权利开放”
2017-04-07 13:57:39   来源:   评论:0 点击:

 
       4月7日下午,由西南财经大学经济学院和科研处共同主办的经济学院学术创新系列学术讲座第四期“美国银行业开放史——从权利限制到权利开放”在格致楼918会议室举行。本次学术讲座由中央财经大学经济学院讲师、美国马里兰大学经济学博士、路乾老师主讲。西南财经大学经济学院赵劲松副教授主持。我校师生踊跃参加了本次学术讲座,并对路乾老师的此次来访做出了最热烈的欢迎。
        路乾老师向大家详细介绍了自己撰写的一本专著《美国银行业开放史——从权利限制到权利开放》,并以此为主题向大家介绍了自己的研究成果。

        主题报告环节,路乾老师通过实证方法研究了18世纪末和19世纪初的马萨诸塞州银行业与政治,通过收集议员与银行董事的数据,度量了银行业精英与政治精英的关系。实证结果表明,早期的银行董事与议员有紧密的联系:在波士顿的银行中,80%的董事担任过或在将来成为议员。然而,在共和党上台后,银行业的政治构成发生了重要变化,越来越多的非政治精英成为银行董事。在19世纪30~50年代,银行与政治的关系日趋弱化。进一步,通过分析银行董事的财富和银行的资产负债表,通过对波士顿纳税人名单的分析,得知19世纪30~40年代的银行董事比其他行业的富人阶层更加富裕。在银行业实行开放准入后,银行董事会仍然由富裕的精英构成,普通公众并未获得银行的控制权。银行资产负债表表明,在19世纪40~50年代新设立的银行,规模比早年设立的银行小很多。

        路乾老师从政治经济学的角度,解释了19世纪以来美国银行业开放转型的历程。阿西莫格鲁和罗宾逊认为精英和公众之间的竞争是从汲取性社会转向包容性社会的关键;而诺斯、瓦利斯和温格斯特认为精英之间的竞争与合作,才是促使社会从权利限制型社会转向权利开放型社会的关键。对银行业转型的研究表明,19世纪早期,美国之所以能够逐渐摆脱政党对银行的控制,进入自由银行时代,其原因是解决了精英派系之间的政治与经济问题。精英之间的斗争并没有完全消除他们在银行业中的特权,但逐步将权利扩展到了更多的群体,引领美国实现了事实上的自由银行制度。此项研究从银行业的政治与经济变迁切入,有助于我们理解美国的公民社会是怎样形成的。
        在随后的提问与讨论环节,现场听众积极与路老师互动。师生们就“美国经济危机与银行开放的关系”、“中西方法人观念的形成”,“台湾从宵禁到开放的变迁”等问题,与路乾老师展开深度对话。路乾老师深厚的学术素养、严谨的学术态度,以及旁征博引的解答,让与会师生们收获良多。      
此次学术讲座是经济学院“学术创新系列”学术讲座之一,提升了我校师生对美国银行史的认识,推动了该领域研究经验的交流,促进了我校理论经济学科发展与其他高校的互动与合作。
 
                                                 (西南财经大学经济学院经济历史与文化研究所供稿)

相关热词搜索:

上一篇:全国青年马克思主义经济学者研讨会(2017年)邀 请 函
下一篇:最后一页

电话:028-87092197 028-87092156| 四川成都温江柳台大道555号格致楼9楼 | 邮编:611130 | 旧版