首页 > 通知公告 > 正文

关于做好2017-2018学年开学初相关资助工作的通知
2017-09-04 10:31:34   来源:   评论:0 点击:

 为做好新学年开学初各项资助工作,切实保障家庭经济困难学生顺利入学,成长成才,现将相关工作安排通知如下:
一、2017级新生“绿色通道”、高年级学生缓交学费办理
(一)2017级新生“绿色通道”办理
学校在本科生和研究生新生报到点均开通“绿色通道”,对报到时因家庭经济困难暂时无法缴清本学年相关费用的2017级本科生、研究生新生,请各新生辅导员详细了解学生家庭经济困难情况后,指导学生填写《家庭经济困难学生绿色通道申请表》(见附件一),并附《家庭经济情况调查表》复印件,经学院分管领导签字后报学生资助管理中心“绿色通道”点审批。
注:1.国家助学贷款额度为本科生不超过8000元/年,研究生不超过12000元/年,具体额度参照学费和住宿费标准总和确定。经与贷款经办银行协调,本科阶段已获助学贷款当前仍未还清贷款,且无其他商业贷款的学生,在研究生阶段可以继续申办校园地国家助学贷款
2.获得非国家开发银行生源地贷款的新生,还需提交贷款受理证明。
3.已在迎新系统中办理“绿色通道”的本科新生,直接到财务处缴清应缴费用与缓交费用的差额即可,无需到现场办理手续。
(二)高年级学生缓交学费办理
确因家庭经济困难不能按时交纳学费的高年级学生,可申请缓交学费,期限原则上为三个月。如学生因获得(或拟办理)国家助学贷款,需要缓交费用,学生应在缓交期限内交清除贷款部分的剩余费用。学生申请时,需填写《西南财经大学缓交学费申请表》(见附件二),并附《家庭情况调查表》复印件,于9月20日前交至格致楼928室蒋老师处,并将《缓交学费名单汇总表》(见附件三)电子版发送至465914623@qq.com
为简化工作流程,已获得国家开发银行生源地助学贷款和校园地国家助学贷款的同学,只需到财务处缴清差额部分即可,不需再办理缓缴手续。其他非国家开发银行生源地贷款的同学,因学校无从获取贷款信息数据,所以仍需办理缓缴,同时需另附贷款证明复印件。本学年准备在校申请贷款的同学及以其他方式缴清费用的学生也需要办理缓缴手续。
二、本科生、研究生新生一次性困难补助
请各新生辅导员详细了解2017级新生中家庭经济困难学生情况,重点关注家庭经济确实特别困难的学生(即目前所余资金无法维持本期在校基本生活家庭又不能适当补贴的,且持有家庭所在地乡镇(街道)民政部门出具的《家庭经济情况调查表》的学生),组织符合条件的学生申请“新生一次性困难补助”。学生申请时,需提交书面申请和《家庭经济情况调查表》复印件,于9月13日前将相关材料交至格致楼928室蒋老师处,并将《新生一次性困难补助申请汇总表》(见附件四)电子版发送至465914623@qq.com
三、收取国家开发银行生源地助学贷款受理证明
为保证本学年生源地助学贷款及时发放到位,根据教育部生源地国家助学贷款的工作要求,学生开学后须尽快办理生源地助学贷款回执(名单见附件五),请已办理申请学生将国家开发银行生源地贷款受理证明(在证明左上角务必注明学生学号、所在学院,虚线部分剪下自行留存),于9月20日前交至格致楼928室蒋老师处。
非国家开发银行生源地助学贷款的同学请自行到学生活动中心205办公室办理回执(迎新期间请到“绿色通道”点办理)。在校获得中国银行国家助学贷款的同学无需办理回执。
四、退役士兵学费资助
根据教育部关于实施退役士兵教育资助的意见,对退役一年以上,参加全国统一考试,考入我校(含本科生和研究生,研究生需在本科毕业后未享受过服义务兵役资助)的退役士兵,可申请学费资助。请辅导员务必认真做好政策宣传,务必使学生知晓权利,并组织符合条件的学生申请资助,并于9月20日前将申请表(见附件六)和相关部门对其自主就业退役士兵身份的证明交至格致楼928室。逾期未报者,视为放弃资助资格。
                                            经济学院
                                           2017年9月4日

附件一:《家庭经济困难学生绿色通道申请表》
../../../../custom/2017/0904/20170904103759970.doc


附件二:《西南财经大学缓交学费申请表》
../../../../custom/2017/0904/20170904103813111.docx


附件三:《缓交学费名单汇总表》
../../../../custom/2017/0904/20170904103825897.xlsx


附件四:《新生一次性困难补助申请汇总表》
../../../../custom/2017/0904/20170904103835358.xls


附件五:国开行贷款学生名单(截止2017年9月1日)
../../../../custom/2017/0904/20170904104104405.xls

附件六:2017-2018学年度普通高等学校退役士兵全日制教育学费资助申请表
../../../../custom/2017/0904/20170904104120253.xlsx
附件七:家庭情况调查表
../../../../custom/2017/0904/20170904104413561.doc

相关热词搜索:

上一篇:关于2018届国家经济学基础人才培养基地“本硕博连读实验班”综合考评的通知
下一篇:最后一页

电话:028-87092197 028-87092156| 四川成都温江柳台大道555号格致楼9楼 | 邮编:611130 | 旧版