首页 > 研究视点 > 正文

雷震等:股市谣言与股价波动----来自行为实验的证据
2016-12-01 09:35:59   来源:   评论:0 点击:

内容提要:信息是引起股票价格波动的核心因素,谣言作为一种特殊的信息如何影响投资者的风险决策至今仍然是一个谜。由于利用真实股票市场数据来检验谣言与股价的关系无法控制预期等因素的影响,本文采用了行为实验方法,首先建立一个包括情绪因子的行为风险决策模型,然后设计了一个2×3×3的风险决策实验,考察仅包括虚假信息的谣言对股票市场买卖双方风险决策的影响。我们利用双重差分计量模型检验发现,与有效市场理论不同,买卖双方面对负面谣言冲击时会显著降低风险资产比例,面对正面谣言冲击时卖方显著提高风险资产比例,但买方不显著。除买方负面谣言组外,谣言影响风险资产比例不具有持续性或外部性。本文首次证实了谣言会直接影响人们的风险投资行为进而导致股价过度波动,为监管部门打击造谣、传谣提供了有力的经验证据。
关键词: 股市谣言;股价波动;风险决策;行为实验
 
载:经济研究,2016年第9期, 51(9)。

相关热词搜索:

上一篇:XU Shu:Model specification test with correlated but not cointegrated variables
下一篇:雷震等:社会身份与腐败行为:一个实验研究

电话:028-87092197 028-87092156| 四川成都温江柳台大道555号格致楼9楼 | 邮编:611130 | 旧版