首页 > 学术活动 > 正文

2016年中国美国经济学会年会征文通知
2016-03-23 15:56:54   来源:   评论:0 点击:

       由中国美国经济学会主办、西南财经大学经济学院和西南财经大学当代世界经济与国际货币金融研究中心承办的中国美国经济学会2016年年会暨“中美经贸关系与世界经济格局演变”学术研讨会,拟于2016年10月中旬在中国成都举行。
 
        一、会议背景
        目前,全球经济还未走出金融危机的阴霾,大部分国家市场需求还未出现有力和可持续复苏,货币政策的全球互动性在不断增强、能源结构也正发生着深刻的变化,新一轮大规模技术突破和产业进步还未到来。中美两国作为当今世界最大的两个经济体,自身的结构性改革正在进行中。中美经济贸易合作在“互联网+”的新业态下还存在着一系列紧迫和重大的议题,如果有所突破,对经济全球化的深化和21世纪进一步发展都将是重大利好。我们期待学界精英聚首西南财经大学,共同探讨美国宏观经济政策调整及经济走势、中美产业格局新变化及对外经济战略新动向、中美贸易与货币金融关系面临的新机遇与新挑战、美国金融危机后国际经济周期及世界经济格局新趋势等问题。年会除邀集全国高校和科研机构的知名专家、学者进行专题演讲外,也将以学术研讨及实务座谈等方式进行交流。《经济学家》、《财经科学》等杂志编辑部代表亦应邀参加。会议组委会诚邀各位专家、学者围绕选题提交论文,拨冗参与大会的讨论与交流。
 
        二、征文选题范围
       为了更高效地开展学术交流,本届会议围绕主题特设定以下征文选题供大家参考,但不完全局限于这些选题。
       1.美国经济发展态势、面临的主要问题及国际影响
       2.美国退出量化宽松政策及美联储加息政策的外溢效应
       3.人民币国际化进程与当代国际货币金融体系的变革
       4.美国债务问题:演化路径、影响及对中国的启示
       5.“互联网+”新业态下的中美信息化经济和跨境电子商务发展
       6.美国高新技术产业发展的金融驱动:政策体系及对我国的启示
       7.美国制造业回归与中美经贸关系
       8.世界能源格局变化与美国的全方位能源战略
       9.区域经济一体化与中美经济关系(美国TPP、TTIP推动进程与中国的亚太自贸区建设)
      10、“一带一路”背景下的国际经济合作与中美经济关系
      11、美国金融危机后国际经济周期及世界经济格局变化新趋势
      12、中国经济新常态对中美贸易、投资关系的影响及挑战
 
        三、论文格式要求
        论文格式请按照国内外通行的编辑体例进行编辑,并请在与正文相独立的首页注明论文选题范围、中英文论文题目、400字左右的中英文摘要、中英文关键词、作者基本信息,作者信息包括姓名、单位、电子邮箱、电话、详细通讯地址及邮编。
 
        四、投稿时间与方式
        自本征文通知发布之日起,截稿日期为2016年8月31日;提交的论文必须是未在任何刊物上公开发表的原创论文,中英文均可;参会论文通过电子邮件的方式发送至会议专用邮箱:conference@swufe.edu.cn
邮件主题与参会论文皆请注明“选题范围编号+论文题目+第一作者姓名+作者单位”。
 
       五、征文联系人
       李雪莲  13981900491
       吕朝凤  13981701028
 
        六、会议预通知
        论文征集截止日后,年会组委会将组织专家对提交论文进行评审。2016年9月上旬,组委会将根据论文评审结果以电子邮件方式邀请参会人员。对本次征文中的优秀论文,组委会将集结出版。
有关会议安排的信息将陆续在西南财经大学经济学院网站(../../../../)上发布,敬请关注。
 
 
                                                                                               中国美国经济学会
                                                                                              西南财经大学经济学院
                                                         西南财经大学当代世界经济与国际货币金融研究中心
                                                                                         2016年3月18日

相关热词搜索:

上一篇:2016年西南财经大学“中日学术交流研讨会” 会议公告
下一篇:发展经济学研究所、经济历史与文化研究所、经济发展研究院联合举办学术沙龙

电话:028-87092197 028-87092156| 四川成都温江柳台大道555号格致楼9楼 | 邮编:611130 | 旧版