世界经济2013级硕士研究生毕业去向分析
2016-06-22 12:12:13   来源:   评论:0 点击:

一、世界经济研究所硕士研究生培养目标
西南财经大学经济学院世界经济研究所硕士研究生的培养模式以培养高素质学术研究人才和应用性人才为主要目的,注重学生的专业理论培养和实际应用能力发掘,本专业培养的学生具备扎实的理论基础和系统的专业知识,掌握现代经济学的研究方法,具有独立分析、研究和解决实际经济问题的能力,具有较高的外语水平和学术研究能力,能胜任经济理论研究、政府、工商企业和金融机构等相关工作。本专业设有博士学位点,为学生进一步深造创造了良好条件。
1世界经济硕士研究生培养目标及就业方向
培养目标 1.完善专业理论知识
2.提高实际应用能力
3.培养学术研究和应用型人才
就业方向 1.世界经济理论研究、教学
2.政府部门
3.工商企业
4.金融机构
 
 
二、世界经济研究所硕士研究生培养方式
世界经济研究所的硕士研究生采用多元化培养方式,包括:导师指导、课程教学、科研训练、学术沙龙以及社会实践。其中,导师在本专业研究生培养过程中发挥着主导作用。导师主要负责学生科研训练的个性化指导,帮助学生制定个人发展计划。本专业鼓励硕士研究生在导师指导下开展科研活动,大力倡导学术创新。在此要求下,2013级硕士研究生在校期间,积极参加各种学术交流活动、广泛阅读中外文献资料,提高自身研究能力,能够撰写并公开发表学术论文与研究报告。
2世界经济硕士研究生培养方式
培养方式 1.导师指导
2.课程教学
3.科研训练
4.学术沙龙
5.社会实践
 
三、世界经济专业研究方向和主要研究内容
世界经济专业在全面了解世界经济运行特点和规律的基础上,立足于我国改革开放和现代化建设实践,围绕世界经济基本理论、国际经济运行理论与实践、经济全球化和区域货币一体化等领域展开学术研究。目前形成了“发达国家市场经济研究”、“国际经济贸易理论与实务研究”、“国际资本市场与投资研究”、“国际经济关系与合作研究”等研究方向。
3世界经济硕士研究生主要研究方向
研究方向 1.发达国家市场经济研究
2. 国际经济贸易理论与实务研究
3. 国际资本市场与投资研究
4. 国际经济关系与合作研究
 
四、2013级世界经济专业硕士研究生毕业去向汇总(共计12位同学)
在经济学院和在世界经济研究所老师们的辛勤工作和各位同学自身的不懈努力下,世界经济专业2013级的12位硕士研究生在学业中取得了较好成绩,就业情况表现突出。12位同学中有4位同学继续深造攻读博士学位,就读学校均为国内985、211名校;另外8位同学选择就业,就业单位均为国内大型知名金融机构。
 
4世界经济2013级硕士研究生毕业去向汇总
序号 毕业去向 就业(升学)单位
1 就业 中国农业银行
2 就业 中国建设银行
3 就业 中国农业发展银行
4 就业 中信银行
5 就业 西南证券
6 就业 中泰证券
7 就业 新城控股集团
8 就业 金鼎产融股权投资基金
9 升学 西南财经大学
10 升学 西南财经大学
11 升学 西南财经大学
12 升学 南开大学
 
 
在读博深造的4位同学中,3位同学选择在本校经济与管理研究院、中国金融研究中心、以及经济学院世界经济研究所继续学习,1位同学前往南开大学。直接参加工作的8位同学都分布在金融相关领域。
 
5世界经济2013级硕士研究生毕业去向分布

 
总体而言,2013级世界经济专业硕士研究生就业、升学情况表现良好,表现出了较强的竞争力,反映了本专业人才培养的质量得到了社会的认可。
结语:西南财经大学经济学院世界经济研究所欢迎更多有志于学术、科研以及积极进取、追求不断完善自我的同学在未来加入我们,报考本所硕士(博士)研究生,在本所师长们的引导下、在严谨的学术训练和活跃的学习氛围中成就自己的人生梦想。详情请进一步关注西南财经大学研究生院和经济学院网站相关信息。

相关热词搜索:

上一篇:学术会议
下一篇:最后一页

电话:028-87092197 028-87092156| 四川成都温江柳台大道555号格致楼9楼 | 邮编:611130 | 旧版