刘诗白
2015-05-18 14:01:19   来源:   评论:0 点击:

               \

西南财经大学经济学院教授
博士生导师
 
个人简介:
   刘诗白教授,男,1984年被国务院学位委员会批准为政治经济学博士研究生导师。他长期从事经济学理论研究,其研究范围包括政治经济学基本理论,社会主义市场经济理论,在社会主义产权理论、转型期经济运行机制,国有企业市场化改革以及金融体制改革等方面进行了大量卓有成效的研究,是我国著名的理论经济学家。

   刘诗白教授十分重视将马克思主义理论与当代中国实践相结合,致力于经济理论的创新。他提出了政治经济学要拓宽研究范围,除了研究生产关系以外,还要研究生产力、经济运行机制和精神生产;强调加强数量分析,借鉴西方经济学,为社会主义现代化建设服务;提出人民财富的最大增值、合理分配、优化使用,是社会主义政治经济学的新主题,为经济学的理论创新提出了一条重要思路。
    2005年,刘诗白教授历时10余年研究而完成的专著《现代财富论》,由北京三联书店出版,该书以“财富创造”这一人类基本的社会实践活动为主题和核心,对基于当代高科技发展与市场经济条件下的现代财富的性质、结构、源泉和加快财富创造的经济机制和规律,特别是发达市场经济和高科技经济条件下社会财富创造的新情况、新特点,进行了全方位、深层次的理论思考与探寻。该书在理论界反响强烈,被《中国学术年鉴》选编入“2005年度经济学科优秀著作”,获“四川省哲学社会科学一等奖”。
   他在2001年以来陆续发表的“论科技创新劳动”“论科学力”等科学论文,是结合新的实际,深化对社会主义劳动和劳动价值理论的超前研究。刘诗白是我国较早提出社会主义所有制多元性的学者之一,是我国社会主义市场经济理论的先驱研究者。此外,他还发表了大量有关社会主义产权制度的论文和两部专著,以其独到的见解被称为中国三大产权理论流派之一。他还强调要推进国有资产的流动重组和国有企业的战略性重组,从国有经济整体着眼来搞活国有企业。1985年他在全国人大提出建立币委员会和1990年提出“缓解市场疲软十策”等提案,均引起决策部门的高度重视并采纳。他在1988年提出银行企业化改革的设想,业已成为我国金融体制改革的现实。
   主要著作(不包括合作)有:《现代财富论》、《社会主义商品生产若干问题研究》、《社会主义所有制研究》、《社会主义经济理论探索》、《论社会主义所有制》、《社会主义经济理论新探》、《产权新论》、《论体制创新》、《主体产权论》、《刘诗白文集》(八卷本)、《我国转轨期经济过剩运行研究》等。

相关热词搜索:

上一篇:姜正和
下一篇:杨继瑞

电话:028-87092197 028-87092156| 四川成都温江柳台大道555号格致楼9楼 | 邮编:611130 | 旧版