韩文龙
2015-05-15 16:37:29   来源:   评论:0 点击:

\
姓名:韩文龙
西南财经大学经济学院副教授
硕士研究生导师
邮箱: hwl@swufe.edu.cn
办公室:格致楼10楼1012室
个人简介 :                                       
韩文龙(1984-),男,甘肃省张掖市人,中共党员。2015年3月至今在西南财经大学经济学院从事教学和科研工作。
 
教育背景:                                    
2009年9月-2014年12月   西南财经大学经济学院硕博连读
2013年8月-2014年8月  University of Massachusetts Amherst 联合培养博士生(国家公派)
 
主讲课程 : 
本科:《政治经济学原理》《微观经济学》《宏观经济学》《新制度经济学》
硕士:《中国特色社会主义理论与实践》
博士:《高级资本论》《高级政治经济学》  
                    
研究领域 :马克思主义经济学、农村土地问题和中国经济问题等。 
                                
参编著作:
专著:《资本积累、信用扩张与资本主义经济危机》,西南财经大学出版社,2016年7月。
参编:《高级政治经济学》,西南财经大学出版社,2016年10月。
参编:《中国大百科全书》,经济科学出版社,待出版。
参编:《现代经济学大典》,经济科学出版社,2016年6月。
参著:《完善社会主义市场经济体制与公民财产权利研究》,经济科学出版社,2014年5月。
 
代表性学术论文:                                
  1. 韩文龙、谢璐:《地方政府债务规模的扩张与规制:财政资源公共域的视角》,《经济研究》(CSSCI)2016年,工作论文。
  2. 韩文龙:《不断发展和创新理论假设》,《中国社会科学报》2016年12月。
  3. 李梦凡、谢璐、韩文龙:《弗里曼-克莱曼问题探索-基于Leontief实物投入产出模型的分析》,《当代经济研究》(CSSCI),已录用,约2017年第3期。
  4. 韩文龙、谢璐、李梦凡:《农业职业经理人市场的培育—基于崇州市农业“共营制”的案例分析》,《中国社会科学内部文稿》(内参)2016年, 已录用,待刊出。
  5. 谢璐、韩文龙、李梦凡:《资本循环与经济危机:来自美国(1959-2012)的经验》,《河北经贸大学学报》(CSSCI)2016年,已录用,待刊出。
  6. 韩文龙、刘灿:《当代中国马克思主义政治经济学要关注西方马克思主义经济学研究新进展》,《政治经济学评论》(CSSCI)2016年第12期。
  7. 韩文龙、谢璐:《<资本论>与现代性批判》,《当代经济研究》(CSSCI)2016年第7期。
  8. 韩文龙、黄城、谢璐:《诱导性投资、被迫式竞争与产能过剩》,《社会科学研究》(CSSCI)2016年第4期,被新华文摘2016年第18期全文转载。
  9. 韩文龙、李梦凡、谢璐:《“中等收入陷阱”:基于国际经验数据的描述与测度》,《中国人口.资源与环境》(CSSCI)2015年第11期。
  10. 马文武、李梦凡、韩文龙:《我国城镇化进程中农村收入阶层经济地位演化分析》,《南方经济》(CSSCI)2016年第5期,被人大复印资料全文转载。
  11. 韩文龙、王莉、李梦凡:《FDI外溢效应的区域差异性与经济增长-基于门槛效应的实证研究》,《财经科学》(CSSCI)2015年第12期。
  12. 杨奇才、谢璐、韩文龙:《农地经营权抵押贷款的实现与风险:实践与案例评析》,《农业经济问题》(CSSCI)2015年第10期。
  13. 刘灿、韩文龙、李梦凡:《多重价格区间与购房者的选择行为—兼论房价持续上涨的原因》,《经济评论》(CSSCI)2014年第4期。
  14. 刘灿、韩文龙:《国企改革的困境及出路:基于动态关系治理的新视角》,《当代经济研究》(CSSCI)2014年第2期。  
  15. 孙蓉、韩文龙、王向楠:《中国农业保险公司的规模经济和范围经济研究》,《保险研究》(CSSCI)2013年第12期, 被人大复印资料全文转载。
  16. 孙祁祥、王向楠、韩文龙:《城镇化对经济增长作用的再审视——基于经济学文献的分析》,《经济学动态》(CSSCI)2013年第11期。    
  17. 刘灿、韩文龙:《农村集体经济组织创新与农民增收问题的思考——基于成都市温江区天乡路社区股份经济合作社的调研》,《河北经贸大学学报》(CSSCI)2013年第6期。
  18. 刘灿、韩文龙:《利润率下降规律研究述评——当代西方马克思主义经济学研究的新进展》,《政治经济学评论》(CSSCI)2013年第4期,被人大复印资料全文转载。
  19. 韩文龙、刘灿:《农民的土地财产权的内涵及实现机制选择——基于案例的比较分析》,《社会科学研究》(CSSCI)2013年第4期,被光明网-《光明日报》理论综合版部分转载。
  20. 刘灿、韩文龙:《资本积累、利润率下降趋势与经济周期——国外马克思主义经济学研究的综述》,《经济学动态》(CSSCI)2013年第3期。
  21. 刘灿、韩文龙《小产权房的出路何在?——基于产权经济学的分析视角》,《当代财经》(CSSCI)2013年第2期,被人大复印资料全文转载。      
  22. 杨奇才、韩文龙:《财政赤字、利率波动与金融危机—以美国为例》,《财经科学》(CSSCI)2013年第1期,被人大复印资料全文转载。
  23. 韩文龙、刘灿:《共有产权的起源、分布与效率问题》,《云南财经大学学报》(CSSCI)2013年第1期。   
  24. 刘灿、韩文龙:《农民的土地财产权利:性质、内涵和实现问题——基于经济学和法学的分析视角》,《当代经济研究》(CSSCI)2012年第6期,被人大复印资料全文转载。
  25. 王朝明、韩文龙、杜辉:《经济学在人本思想上的分歧与发展》,《当代经济研究》(CSSCI)2011年第4期。
目前,在核心期刊和CSSCI上共发表论文30多篇。
 
科研课题:
  1. 主持:2016年国家社科基金青年项目“农民市民化过程中农地财产权实现机制创新研究”(编号:16CJL004),在研。
  2. 主持:2016基本科研决策咨询与应急需求—关于创新和发展中国特色社会主义政治经济学的政策建议,已结项。
  3. 主持: 2016基本科研—资本积累、信用扩张与资本主义经济危机,已结项。
  4. 主持:2016基本科研决策咨询与应急需求—关于进一步理顺房地产市场调控与经济社会发展关系的政策建议,已结项。
  5. 主持:2016CX决策与应急—关于成立中国西部(成都)高新技术交易所的建议,已结项。        
  6. 主持:中央高校基本科研业务费资助项目“利润率下降趋势与经济周期:基于经济学和人口统计学的双重视角”(跨学科项目)(编号:JBK1307055),已结项。
  7. 主持:中央高校基本科研业务费专项资金资助项目 “农民的土地财产产权的内涵及实现问题研究”(编号:JBK1207026),已结项。
  8. 主研:国家社科基金重点项目“完善社会主义市场经济体制与公民财产权利研究”项目(编号:10AJL002),在研。
  9. 主研:四川省重大课题子课题:《四川农村土地产权制度改革:理论探索与经验研究》,已结项。
  10. 主研:四川省发改委课题:《完善我省产权保护制度研究》,已结项。
  11. 主研:国家社科基金重点项目“晚上社会主义市场经济体制与公民财产权利研究”(编号:2015MZD006),已结项。
  12. 主研:中国特色社会主义经济建设协同创新中心“中国经济学理论系统和话语体系建设”重大项目之“国外马克思主义经济学研究的评析及借鉴”,在研。
  13. 主研:中国特色社会主义经济建设协同创新中心“中国经济学理论系统和话语体系建设”重大项目之“中国农村土地制度改革的理论与实践研究”,在研。
 
学术会议:
  1. 2016年10月15-16日,全国高校社会主义理论与实践研讨会第30次年会,南京大学。
  2. 2016年7月9-10日,第16届中国青年经济学学者论坛,首都经贸大学。
  3. 2016年6月18-19日,中国《资本论》研究会第18次学术研讨会,吉林财经大学。
  4. 2015年10月17-18日,中国政治经济学年会(2015年),西南财经大学。
  5. 2015年5月9-10日,中国青年政治经济学学者年会,南开大学。
  6. 2014年5月31日,Left Forum,John Jay College of Criminal Justice. New York.USA
 
荣誉及奖励:
  1. 2016年西南财经大学青年教师教学比赛“三等奖”
  2. 博士研究生国家奖学金 (2012-2013)
  3. 博士研究生国家奖学金 (2011-2012)
  4. 研究生科讨会一等奖  (11/2011)                                              
                                              
 
社会兼职与匿名审稿工作:
  1. 当代中国马克思主义政治经济学创新智库理事;
  2. 全国马克思主义经济学青年论坛理事;
从事《经济评论》等杂志的匿名审稿。
  
 

相关热词搜索:

上一篇:盖凯程
下一篇:李萍

电话:028-87092197 028-87092156| 四川成都温江柳台大道555号格致楼9楼 | 邮编:611130 | 旧版