首页 > 研究视点 > 正文

刘灿、韩文龙:利润率下降规律研究述评:当代西方马克思主义经济学研究的新进展
2015-06-11 10:23:12   来源:   评论:0 点击:

内容提要:  经典的马克思主义经济学将资本有机构成和剩余价值率变化归结为影响利润率下降的主要因素。当代西方新马克思主义经济学对此问题的研究除了考虑这两个因素外,还考虑了真实工资率、劳动生产率、生产性劳动和非生产性劳动的比例变化、社会制度和冲突的积累以及人口的统计学因素等。他们对利润率下降规律的实证研究采用了多样化的方法,得出了完全不同的结论:利润率或是上升的,或是下降的,或是具有不确定性。这些理论和实证研究为我国马克思主义经济学理论的创新提供了新的思路和方法。

关键词:利润率下降规律 劳动生产率

原文载于《政治经济学评论》2013年第4期,被人大复印资料全文转载。

 

相关热词搜索:

上一篇:刘灿:构建以用益物权为内涵属性的农村土地使用权制度
下一篇:刘灿、韩文龙:农民的土地财产权利:性质、内涵和实现问题

电话:028-87092197 028-87092156| 四川成都温江柳台大道555号格致楼9楼 | 邮编:611130 | 旧版