首页 > 研究视点 > 正文

吕朝凤、黄梅波:国际贸易、国际利率与中国实际经济周期—基于封闭经济和开放经济三部
2015-05-24 22:52:05   来源:   评论:0 点击:

内容提要:改革开放以来我国经济周期表现出某些既不同于发达国家,也不同于发展中国家与新兴国家的特征:一方面我国居民消费波动的幅度大于产出波动;另一方面,我国的就业波动较为平滑。本文试图从开放经济的角度解释我国经济周期的特征事实。又鉴于我国政府在宏观经济调控中的重要影响和实际经济表现出的明显的技术进步,为此建立了一个考虑了以国际利率冲击为代表的国际金融冲击、资本利用、技术进步和政府支出冲击的小国开放经济三部门RBC 模型,并考察了这些机制对我国经济周期的影响。本文发现:上述机制对各经济变量波动都有重要的影响;这个模型能够合理解释各宏观经济变量与TB/GDP 之间的逆向协动性;该模型能够解释95%以上的中国经济波动特征;其对中国宏观经济的解释力要强于考虑了技术进步的封闭经济三部门RBC 模型,说明这一模型比较符合中国经济的特征事实。

关键词:小国开放经济RBC 模型;资本利用;技术进步;国际利率冲击;政府支出冲击

原文刊于《管理世界》,2012年3月第3期,第35-49页。

相关热词搜索:

上一篇:程民选、李晓红:社会信用协同治理:制度、技术与文化
下一篇:吕朝凤、黄梅波、陈燕鸿:政府支出、流动性冲击与中国实际经济周期

电话:028-87092197 028-87092156| 四川成都温江柳台大道555号格致楼9楼 | 邮编:611130 | 旧版