首页 > 研究视点 > 正文

赵劲松:法律保护还是政治变迁?以1904-1940年的投资者保护和金融发展为例
2015-05-16 11:29:39   来源:   评论:0 点击:


内容提要:为什么近代中国银行业发展程度很高而资本市场发展滞后?从金融体系发展的制度条件出发,讨论近代中国资本市场发展的原因显得犹有必要。我们讨论了近代中国工业化的背景下法规和公司章程对投资者权利的保护情况,发现:从法条建设的角度看,对投资者的保护自清代末期以来呈现出由弱变强的变化趋势;但法律对投资者保护的实施效果并未同步发展,法律对投资者权利的保护水平并没有呈现出与资本市场的发展相关联。这一发现证伪了法律渊源对金融发展水平有决定作用的论断。同时,在整理档案的基础上,我们还发现近代商人在公司法对投资者保护普遍缺失的制度环境下,通过与政治力量结合、依赖家族纽带等形式获得相对安全的产权保护,这使近代企业的股权集中度普遍较高,直接金融市场发展较为落后。

关键词:投资者保护 法与金融 政治变迁

原文刊于《经济学(季刊)》,2012年02期。

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:刘灿、韩文龙、李梦凡:房价持续上涨与制度性隔离

电话:028-87092197 028-87092156| 四川成都温江柳台大道555号格致楼9楼 | 邮编:611130 | 旧版