首页 > 学院新闻 > 正文

经济学院2015年10月seminar学术讲座成功举行
2015-10-29 14:18:32   来源:   评论:0 点击:

seminar学术讲座
\      2015年10月28日下午2点,由经济学院主办的“seminar讲座沙龙”活动在柳林校区格致楼918报告厅举行,出席本场学术沙龙的评论员是西南财经大学经济学院世界经济研究所所长、西南财经大学重点研究基地世界经济与国际货币金融研究中心主任姜凌教授,主讲人是世界经济学专业2011级博士生石佳弋和2012级博士生李昕,参会听众主要是经济学院在校研究生及博士生。
     此次活动主要分为三个环节:首先由博士生介绍自己研究领域的成果,然后参会听众就该内容进行提问或探讨,最后由评论员姜老师进行点评。会议以15级博士生石佳弋就《中国和印度高等教育投资来源的比较研究》作为开场,通过比较中印两国各投资主体,介绍了中国高等教育投资来源和拨款模式的历史变迁及印度高等教育拨款机构和拨款模式,分析了两国高等教育投资结构及政策的特点和成效,并就改善中国高等教育的投资建议提出了自己的建议。接下来,12级世界经济博士生李昕紧贴时事,对《伦敦人民币离岸市场研究》进行分析,介绍了伦敦人民币离岸市场的发展进程、意义以及伦敦人民币离岸市场的评述展望,伦敦人民币离岸市场使得人民币可在全球无间断的交易与流动,提高了人民币的流动性并分散了风险,人民币越来越受到国外投资者的欢迎,再加上人民币业务发展迅猛,因此人民币的发展前景十分广阔。整个会议过程中参会听众就中国的教育发展形势、国内金融改革及人民币国际化趋势向两位博士及评论员姜老师请教提问,现场气氛十分热烈。
      会议接近尾声时,姜凌教授对两位博士的论文内容提出了具有针对性的意见和建议,并就目前经济形势提出自己的独到见解,引导同学们反思中国收入分配两极分化现状、社会团体及个人对中国教育的的支持力度问题及人民币国际化过程中遇到的阻碍。最后,姜老师指出学术沙龙要注重探索性、思考性、挑战性、活跃性及思想火花的碰撞,反对平铺直叙的表达方式。另外,姜老师还对同学们提出了学术训练的要求:多参加学术沙龙的讨论,善于进行资料的整理和概括,勤动“笔杆子”,提高写作表达能力,参加一定的学术课题,注重社会实践,面向实际,做到理论与实际相结合。
      活动结束,同学们表示获益颇丰,开阔了眼界,收获了知识,希望有机会还能参加这样的学术讨论。
 

相关热词搜索:seminar学术讲座

上一篇:我院85级硕士研究生入校30周年返校活动成功举行
下一篇:但行好事,莫问前程——记新学期第一次万春青少年空间活动成功举办

电话:028-87092197 028-87092156| 四川成都温江柳台大道555号格致楼9楼 | 邮编:611130 | 旧版