首页 > 学术活动 > 正文

校庆系列学术报告会之洪银兴教授“新常态下的经济发展”成功举行
2015-06-11 13:27:39   来源:   评论:0 点击:

    6月2日下午,由西南财经大学马克思主义经济学研究院、经济学院、科研处等共同主办的校庆系列学术报告会第一讲“新常态下的经济发展”在腾骧楼137会议室举行。本次报告会由我国著名经济学家、原南京大学党委书记洪银兴教授主讲,西南财经大学马克思主义经济学院长刘灿教授主持。我校几百名师生共同参加了本次报告会。
    刘灿教授首先向大家介绍了洪教授深厚的学术背景和最新的研究动向,同时对洪教授长期给予西南财经大学的帮助表示感谢,对他的此次到来做出最热烈的欢迎。
    主题报告环节,洪银兴教授首先就新常态研究的意义进行了说明。他特别提出,新常态意味着中国进入中等收入发展阶段之后的经济学创新,过往的中国经济研究是针对低收入国家的基本状况;而新阶段经济特征发生了多方面的变化,产生了新的发展规律,需要新的发展理论。报告核心内容分为四个部分:第一部分洪教授向大家解释了“新常态的产生”,分析了经济增速由高速向中高速换挡的原因。他特别强调了不能以新常态为理由任由经济增速放缓,而应提升经济发展质量,尤其是宏观政策要着力促成实体经济的止跌并回升。第二部分洪教授明确指出“调结构成为发展战略新常态”,极力引导我国产业结构向中高端的转向。他专门纠正了过往对我国产业竞争优势存在的认识误区,分析了资源禀赋的比较优势不具有竞争优势、制造业规模优势并非价值链优势,我们必须与发达国家进入同一创新起跑线才能进入高端。第三部分洪教授提出“创新驱动成为转方式的新常态”,解析了新阶段经济发展的“双引擎”、产业化创新的内涵、以及“大众创业、万众创新”的推动机制。第四部门洪教授诠释了“宏观经济合理区间是宏观调控新常态”,详细解析了当前可接受的经济增长的上、下限,如何完善宏观调控政策的传导机制尤其是让增发的货币进入实体经济。他还特别分析了中国经济增长并非要由消费拉动替代投资拉动,而是二者更好的互补与配合,改善民生的消费需求仍然需要投资拉动,这是服从于消费拉动的投资拉动。最后,洪银兴教授总结与强调了新常态不是只有经济增速的问题,把调结构、创新驱动与消费拉动等结合起来才是其核心。
    在随后的提问与讨论环节,现场听众积极与洪教授互动。师生们就“混合所有制改革与国企创新”,“宽松的财政和货币政策的长期影响”,“互联网经济的利弊”,“城镇化建设的根本目标”以及“央企合并涉及的垄断与竞争辩证关系”等中国经济新常态下的热点问题,与洪银兴教授展开深度对话。洪教授深厚的学术素养、严谨的学术态度,以及他睿智、风趣而耐心的解答,让与会师生们收获良多。
    此次学术报告作为迎接校庆90周年系列活动之一,提升了我校师生对中国经济新常态的认识,推动了该领域研究经验的交流,增进了我校理论经济学科发展与其他高校的互动与合作。(马克思主义经济学研究院供稿)

相关热词搜索:

上一篇:新常态下马克思主义政治经济学创新研讨会(2015年)
下一篇:中国世界经济学会2015年年会征文通知

电话:028-87092197 028-87092156| 四川成都温江柳台大道555号格致楼9楼 | 邮编:611130 | 旧版