西方经济学研究所
2015-05-14 20:26:32   来源:   评论:0 点击:

一、历史沿革

西南财经大学经济学院西方经济学研究所正式成立于2007年6月,其前身为1964年政治经济学系正式设立的经济学说史教研室,已经有50多年的建设历史。
1978年复校后,经济学说史教研室先后由柴咏、杨致恒和杨柏华担任教研室主任。1992年6月经济学说史教研室更名西方经济学教研室,1997年9月开始招收西方经济学硕士研究生,2000年3月开始招收西方经济学博士研究生,杨柏华、吴开超、张树民先后担任教研室主任。2007年6月,在西方经济学教研室的基础上成立西方经济学研究所,先后由张树民、李毅、吴开超担任所长。
本所着力培养熟悉中国经济现实,掌握了现代经济学理论,懂得现代金融、公司财务和资源管理的创新型和创业型人才。近年来,越来越多的考生选择攻读西方经济学专业的硕士和博士,越来越多的用人单位青睐西方经济学专业的毕业生。
自1997年以来,本所已经招收和培养西方经济学专业硕士和博士研究生近500名,毕业生分布在全国各地的政府部门、金融企业、高等院校和研究机构,许多人已经成为学界专家、商界精英和政界领导。

二、师资队伍

本所目前共有20名教学和研究人员,其中教授 5人、副教授 14 人、讲师1人,绝大部分研究人员年龄都在45岁以下,拥有国内外著名大学的博士学位。
本所设有西方经济学专业的博士点和硕士点,博士生导师4人,硕士生导师20人。
本所老师为全校的研究生开设高级微观经济学、高级宏观经济学、中级微观经济学、中级宏观经济学、博弈论与信息经济学等课程。

三、研究方向

为了适应社会需要和学科发展,目前主要设有产业组织与企业理论、家庭金融与资产组合、劳动就业与收入分配、公共经济学与公共政策、宏观经济与货币政策、经济增长与社会发展、实验经济学与行为金融等研究方向。

四、特色内容

1、优秀研究团队。本所的研究团队潜力大、活力足,包括杨海涛、邹红、邢祖礼、贾男、徐舒、袁正、雷震、蔡晓陈、凌晨、刘书祥、吴应军、陈晓玲、黄千佑等一批年轻老师已经在科学研究上崭露头角。
2、高阶研究成果。本所老师近年来公开发表了近30篇高质量的专业论文,其中近10篇在国外著名期刊发表,同时还承担和完成了10多项国家自科、社科和青年项目。此外,还为公司企业提供了大量有价值的调研报告。
3、金牌教学队伍。本所教学团队人气足、质量高,先后有曾志远老师、袁正老师、杨海涛老师、李毅老师、吴开超老师等11人次荣获四川省和西南财经大学优秀教师称号。
4、高端教学平台。本所与北京国数通信息技术有限责任公司合作设计开发的“宏观经济学教学实验平台”,实现了宏观经济数据的快速更新和宏观经济均衡的动态演进,为高等学校的宏观经济学教学提供了有效的支撑。

五、特色活动

1、开放互动的“半月谈”。本所的半月谈seminar已经连续举办10年,先后邀请了上百位学界专家、政界领导和业精英参与,营造了开放的研讨氛围,实现了经济学思想的碰撞与触发。
2、私人定制的市场咨询。本所为地方政府和公司企业提供了大量的市场咨询。比如,曾志远老师的银行运营和监管咨询,邢祖礼老师颇具特色的政府寻租讲座,刘璐老师与媒体合作的房市访谈,吴开超老师的企业风险管理和内控咨询,在社会和市场都产生了积极的反响。
3、走进家庭的金融调查。本所的贾男、马双和徐舒三位老师长期组织和参与中国家庭金融调查,不仅为家庭资源配置研究采集了丰富的第一手资料,为银行经营管理提供了有价值的参考数据,还为广大学生提供了有利的实践平台。
4、别开生面的经济实验。本所雷震、凌晨等老师开展的行为经济与行为金融实验,让广大学生身临其境,使经济学从单调枯燥的黑板转到丰富生动的现实,从理性经济人回到活色生鲜的人本主义。
                                                                     
                                                                                            西方经济学研究所所长吴开超教授(格致楼919)
                                                                                             二O一五年五月四日

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:最后一页

电话:028-87092197 028-87092156| 四川成都温江柳台大道555号格致楼9楼 | 邮编:611130 | 旧版