西南财经大学经济学院硕士研究生教学管理手册
2015-05-20 09:24:02   来源:   评论:0 点击:

西南财经大学经济学院硕士研究生教学管理手册

1、西南财经大学研究生选课管理细则

(2002年制定,2011年修订)
为加强和完善研究生学分制管理,进一步规范研究生课程考核管理,根据《西南财经大学博(硕)士研究生学分制实施管理办法》中关于选课方面的规定,特制定本细则:
 
一、选课准备
1、研究生在选课前应认真阅读专业课程设置计划、课程简介,特别是课程教师提出的应预修的课程要求。
2、研究生在选课前应与导师商议,按选课原则和要求,确定自己的选课计划。
 
二、选课原则
1、研究生在导师指导下自主选课。
2、免修课程应纳入选课计划,按照管理办法的规定,经指导教师同意、研究生院批准并备案后方可免修。
 
三、选课对象
1、除个别选修有限制的课程外,按培养方案和培养计划开设的所有必修课(包括公共必修课、基础必修课、专业必修课);
2、除个别选修有限制的课程外,按培养方案和培养计划开设的所有选修课(包括公共选修、本专业选修、跨专业选修)。
 
四、选课要求
1、原则上高年级学生可以选修低年级课程,低年级学生不能选修高年级课程。
2、学生每学期所选课程数(含必修课和选修课)不得超过6门;
3、需交纳培养费的学生,应当在学校规定的期间内,到学校财务处完清交费手续,并持缴费收据到研究生院行政办公室进行注册。取得注册后,学生选修的课程方能有效。
4、硕士研究生的公共必修课《中国特色社会主义理论与实践(一)》与《中国特色社会主义理论与实践(一)》为2选1;《高级英语》(1)、《高级英语》(2) ,学生根据《西南财经大学非英语专业研究生英语教学改革意见》的要求进行修读。
5、博士研究生的公共必修课《中国马克思主义与当代(一)》与《中国马克思主义与当代(一)》为2选1; 公共英语课程请根据《西南财经大学非英语专业研究生英语教学改革意见》的要求修读。
6、选课目录中的必修课可以作为选修课程进行选修。凡未对课程性质进行选择的,均以必修课认定;必修课程被选作选修课程的,学分以2个学分计算。
7、在培养期间,选修本专业选修课的门数,硕士研究生不得少于4门,博士研究生不得少于2门。
 
五、选课程序
1、学生选课分成三个阶段进行。
(1)第一阶段的选课:学生按照研究生院培养办规定的时间,在选课系统上进行公共课程、学科基础课程、本专业基础必修课程、本专业方向必修课程的选修。
(2)第二阶段的选课:学生按照研究生院培养办规定的时间,在选课系统上进行跨专业选修课程的选修。
(3)第三阶段为开学后一周内学生可以在选课系统对已选课程进行调整。
 
2、学生选修的课程一经选定,不得更改,且必须参加考试,否则该门课程以零分计并计入成绩档案。必修课考试不合格者,必须重修,不得转为选修课。
 
3.选课工作结束后,若选修课程学生人数未达到规定人数的,原则上该门课程停开;
 
4、停开课程如确有必要继续开设的,开课单位应向研究生院培养办提交开课申请报告(分管院长签字、开课单位盖章)。经审查批准后,方可开课。
 
六、本细则由研究生院负责解释。
 
 

2、西南财经大学研究生课程考核管理办法

(2005年6月制定,2011年6月修订)
 
为进一步提高研究生教学质量,调动任课教师的教学积极性与主动性,研究生院鼓励任课教师进行考试方式改革。
 
一、研究生课程考核方式
1、研究生课程考核分为资格考核和课程期末考核,其中资格考核实行教考分离。
2、研究生课程期末考核方式可采用课堂闭卷、课堂开卷、读书笔记、课程论文等形式进行考核。
3、任课教师可根据教学实际情况,按照下列要求选择适当考核方式,对学生课程学习情况作出评价。
 
二、考核基本要求
(一)课堂闭卷或课堂开卷
1、任课教师可根据课程的特点和内容确定是否开卷或闭卷考试,但必修性质课程,原则上应采用闭卷方式进行。
2、采用闭卷或开卷形式时,期末教师应提交的材料:①考试试卷;②试题分析;③成绩册。
 
(二)读书笔记
1、任课教师可采用读书笔记方式进行考核。
2、采用读书笔记形式时,期末教师应提交的材料:①每位学生的读书笔记(5000字左右);②教师对学生读书笔记的点评;③考试情况分析;④成绩册。
 
(三)课程论文
1、任课教师可采用课程论文方式进行考核。
2、采用课程论文形式时,期末教师应提交的材料:①2次以上的平时作业或课程阶段论文;②期末课程论文;③成绩册;④考试情况分析。
 
三、课程考核成绩评定
课程考核总评成绩,原则上应以期末考试成绩占60%,平时成绩占40%的比例评定;平时成绩应根据平时听课、课外作业,课堂讨论、平时测验等综合评定。
 
四、考核材料的归档
研究生期末考核材料由成绩册、考试情况分析表、考试试题及试卷(读书笔记、课程论文)构成,其中考试成绩在网上提交后,应将成绩册送交相关培养单位汇总后交研究生院培养办,考试试题、试卷、考试情况分析表由学院保存。
 

3、西南财经大学硕士研究生学分制实施方案

 
(2011年第五次修订)
 
为充分调动研究生教与学的积极性,提高研究生教育质量和办学效益,根据我校研究生教育的发展状况,在原《西南财经大学硕士研究生学分制实行方案》(1999)的基础上,根据新的培养方案的要求,特制定本管理办法。
 
 一、指导思想
1、增强研究生学习自主权,进一步发掘学习潜力和特长,发挥学习的主动性和创造性,圆满地实现培养目标。
 
2、改进和完善任课教师聘任制,更好地发挥教师在研究生培养、教育中的主导作用,切实提高研究生培养质量。
 
3、完善研究生培养管理体制,促使各项管理工作和相应的服务工作规范化、科学化,提高研究生教育的管理水平。
 
 二、培养年限
学制3年。
 
 三、学生学习自主权
根据学分制管理的指导思想,增强研究生在课程组合和学习时间安排上的灵活性和自由度,学生拥有以下学习自主权:
1、可根据培养目标、教学计划,结合自己的学习能力、专业方向和兴趣组合每学期的课程与学分。
 
2、可对相同课程不同教师或对同一课程的不同上课时间作出自由选择。
 
3、可根据自己的实际情况在规定的学习年限内确定自身的学习年限。
 
 四、学分的规定
1、学生应当在学习期间按照专业培养方案的要求修满学分,总学分不少于50学分。
 
2、学分的构成
(1)课程学分:按教育过程分类法,列入研究生教学计划的课程分必修课和选修课两类。必修课由公共必修课、基础必修课、专业必修课组成,选修课由公共选修、专业选修、跨专业选修组成。课程总学分不少于40学分,其中必修课每门3学分(2学分),选修课每门2学分(公共外语选修每门为1.5学分)。
①公共必修课:由《中国特色社会主义理论与实践研究(1)》、《中国特色社会主义理论与实践研究(2)》、《高级英语》课程组成,共计5学分,其中《中国特色社会主义理论与实践(1)》、《中国特色社会主义理论与实践(2)》课程学生从中二选一,《高级英语》课程按照培养计划进行选修。此外,还必须在《自然辩证法概论》和《马克思主义与社会科学方法论》课程中选择一门。
②学科基础课:基础课必修3门,计9学分。
③专业必修课:专业必修3门课,计9学分。
④选修课:学生可在全校开设的所有硕士研究生课程中任意选择6门以上的课程,学分不低于12学分。必修课程未选作必修的,可作为选修课程选修,每门计2个学分。本专业选修课学生应至少选修4门,学分不低于8学分。
(2)社会实践学分:2学分
(3)学术交流与学术论文学分:2学分
(4)学位论文学分:6学分
①论文开题(文献综述及开题报告):2学分
②学位论文:4学分
 
五、选课的原则
1、硕士生在导师指导下自主选课。
 
2、原则上高年级学生可以选修低年级课程,低年级学生不能选修高年级课程。
 
六、选课的程序
1、学生分成两个阶段进行选课。
(1)第一阶段选课:学生按照研究生院培养办规定的时间,在选课系统上进行公共课程、学科基础课程、本专业基础必修课程、本专业方向必修课程的选修。
(2)第二阶段选课:学生按照研究生院培养办规定的时间,在选课系统上进行跨专业选修课程的选修。
 
2、学生选修的课程一经选定,不得更改,且必须参加考试,否则该门课程以零分计并计入成绩档案。必修课考试不合格者,必须重修,不得转为选修课。
 
3、选课工作结束后,若选修课程学生人数未达到规定人数的,原则上该门课程停开。
 
4、停开课程如确有必要继续开课的,开课单位应向研究生院培养办提交开课申请报告(分管院长签字)。经审查批准后,方可开课。
 
5、课程因选修人数未达规定人数停开,从而影响到学生课程选修的,学生可到研究生院培养办办理改选手续。
 
七、课程学习成绩与学分绩点
课程一般按周学时计算学分。每周平均上课1学时,每学期上课18-20周计1学分。
1、课程成绩是学生取得学分的依据,成绩由平时成绩和期末成绩组成。
 
2、一门课程成绩为60分以上的,即取得该门课程规定的学分。
 
3、课程不足60分的,经补考一次仍未合格的,必修课程必须重修,选修课可以重修也可以另选修其他课程。
 
4、一门课程的学分积=该门课程学分数×学分绩点。
 
5、平均绩点=所学课程学分积之和÷所学课程学分数之和。
 
6、学分绩点的计算方法如下:60分学分绩点为1.0,100分学分基点为5.0;从60分到100分每增加一分,递增0.1个学分绩点,具体为:
(1)95-100, A+,5-5.0;(2)90-94,A,4.0-4.4;(3)85-89,A-,3.5-3.9;(4)80-84,B+,3.0-3.4;(5)75-79,B,2.5-2.9;(6)70-74,B-,2.0-2.4;(7)65-69,C+,1.5-1.9;(8)60-64,C,1.0-1.4;(9)60分以下(不含),F,0。
 
八、附则
1、本办法适用于普通硕士研究生。
 
2、本办法由研究生院负责解释。
 

★4、经济学院硕士研究生与硕士生导师“双选”办法

(经济学院党政联席会议和教授委员会于2014年6月4日审定通过)
 
一、基本原则
1、充分尊重学生和老师的意见表达,尽量使双方要求能够达成一致。
2、统筹兼顾人才培养和学院发展目标。在硕士研究生与导师的双向选择过程中,相关研究所和学院应做好协调工作。
3、坚持公开、公平、公正原则。
 
二、具体步骤
1、学院发布通知,启动“经济学院硕士生与导师的双向选择”(以下简称:双选)工作项目。
(1)在“双选”工作开始之前,硕士研究生应当充分了解所在研究所的各位导师情况,相关信息包括:研究方向、导师意愿等。
(2)硕士研究生获取相关信息的途径主要有:①学院宣传手册;②学院主页的“师资介绍”;③研究所活动。
(3)由于每年的“双选”情况存在着差异,请各位硕士生导师不要向学生做出任何形式的事先承诺。
 
2、根据学院的“双选”通知,由硕士研究生填写《经济学院“双向选择”志愿表》,并递交给学院。
(1)硕士研究生应当认真填写《经济学院“双向选择”志愿表》中的“个人学习经历”和“学术研究兴趣”,这是硕士生导师选择学生的重要依据。
(2)请硕士研究生慎重填写《经济学院“双向选择”志愿表》中的“拟选硕士生导师”,务必将“第一志愿”、“第二志愿”、“第三志愿”填满。否则,相关信息缺乏的条件下,学院将会根据研究所发展需要进行调整。
 
3、根据《经济学院“双向选择”志愿表》的相关信息,由学院和研究所进行协商,确定“双选”结果的初步名单。
(1)根据当年的硕士研究生人数和硕士生导师情况,由研究所提出“双选”的基本依据,确定每位硕士生导师的指导学生限额。
(2)按照硕士研究生的自我意愿,依次交由“第一志愿”、“第二志愿”、“第三志愿”的硕士生导师进行选择。
 
4、学院公布“双选”结果的最终名单。
(1)如果经过上述程序,仍有部分硕士研究生与硕士生导师未能达成意愿一致,由学院与研究所协商解决。
(2)由各研究所和学院协商,确定“双选”结果的最终名单,并由学院公布结果。
 
三、其它
1、本《办法》的解释权归属于经济学院党政联席会议。
2、关于“双选”的未尽事宜,由学院与研究所协商解决。

★5、经济学院“光华英才培育计划”硕士研究生实验班实施方案

 
一、培养目标
着力培养熟悉现代经济学知识、掌握现代经济学分析方法、具有较为扎实的经济学理论功底、能够创造性的研究中国改革开放中的具体经济问题的理论研究人才,具有良好的外语阅读和交流能力、能够进入到本校和国内外一流高校继续经济学的学习研究。具体目标:
1、系统、深入的掌握现代经济学理论,包括微观经济学、宏观经济学、数理经济学、计量经济学等课程中的分析方法和工具。这些基础理论的训练可以为学生的进一步的学习和科学研究奠定一个坚实的基础。
2、熟悉经济学的前沿及发展动态,并能够在经济学的某个领域内锻炼自己的研究能力。
 
二、人才培养规模
为贯彻实施精英教育的人才培养理念,计划总人数20人左右。
 
三、选拔程序
2011级以后实验班,原则上由我校国家经济学基础人才培养基地“本硕博连读实验班”人员组成。鼓励其他同学参加。实验班选拔程序如下:
1、学生自愿报名。
2、根据报名学生入学成绩,由高到低初步筛选进入面试阶段。
3、学院专家组面试考察学生专业素质、英语水平等综合素质后,确定入选名单。
 
四、培养方式
1、在经济学专业素质培养方面,强调以扎实的基础理论和专业知识为依托,关注经济与管理现实,加强研究能力和应用研究能力的训练。
 
2、外语学习方面,除要求实验班高级英语学习之外,鼓励学生准备托福、GRE等考试,鼓励学生多阅读外文文献,鼓励学生多参与国际学术交流。
概言之,实验班学生加强经济学基础理论学习和经济学研究方法学习,注重外语学习、提高学员外语水平以保证外文文献阅读和国际交流。
 
3、实验班培养方式应具多样性,具体包括:导师指导方式、课程教学方式、科研训练及学术沙龙方式。加强导师指导,导师在本专业研究生培养过程中发挥着主导的作用。为切实提高学生的应用、研究能力,拟采取相应的措施,主要包括:
(1)硕士研究生培养采取在导师负责的前提下、发挥集体培养作用的以导师小组为主的培养方式。
    (2)系统学习培养。第一、二学期以集中学习学科基础课为主,强调基础训练;专业必修课学习主要在第二三学期。学生在原录取专业的基础上,根据自己的兴趣和能力选择专业学习的方向。
(3)加强同其他学院,比如统计学院、经济与管理研究院的联系,实行联合培养、互相选课机制。
(4)加强学术训练和论文写作能力的培养。
 
五、享有权益
实验班学生除了享有上述特定的培养方式,在研一和研二学年期末分别可参加参加学院统一组织的硕博连读研究生选拔。此外,为鼓励实验班研究生的学习研究,拟采取的相应激励措施主要包括:
(1)优先考虑研究生科研课题立项;
(2)优先资助参加国内外高水平学术会议;
(3)积极鼓励参与国内一流、国外知名高校的联合培养
(4)优先考虑提供“三助”岗位。
(5)在奖学金评定等方面给予一定倾斜。
 
六、考核与淘汰机制
1、学业课程考核。考试方式可以是闭卷笔试、开卷笔试、也可以由研究生撰写具有一定理论水平的课程论文。具体形式由负责教学的研究所和任课教师决定。
 
2、外语水平考核。除须通过实验班高级英语学习考试之外,考核学生CET-6、托福、GRE三者之一的成绩,由指导老师考察学生外文文献的阅读能力。
 
3、专业水平考核。以论文、课题等形式考核学生是否掌握现代经济学的基本理论和研究方法,以及运用经济学理论和研究方法解决经济学领域某一问题的能力。实验班学生在硕士研究生培养阶段应该有一定水平的科研成果在CSSCI期刊公开发表。
 
4、以上3项考核有任一项未通过者淘汰出实验班,与原专业其他研究生一起完成硕士学位的学习。
                                   
                           
西南财经大学经济学院
 ( 修订于 2011年8月27日)
 
 
 

6、西南财经大学硕博连读预备人才选拔与培养办法(节选)

(2012年5月第一次修订)
 
为适应高层创新性人才的培养需求,创新多元化人才培养模式,提高博士研究生生源质量和培养质量,打造财大博士的精品,根据教育部有关文件精神,结合我校实际情况,制定本办法。
 
第二条   申请的基本条件
符合下列条件的一年级学术型科学学位硕士研究生(不含应用型科学学位硕士研究生、专业学位研究生、单独考试研究生、援藏计划硕士生、少数民族骨干计划硕士生)均可申请参加硕博连读预备人才选拔;定向、委培培养的科学学位硕士研究生需经原单位书面许可。
(一)思想品德好,成绩优秀,有较强的科研能力、创新能力和培养潜质,身心健康;
(二)CET-6考试成绩达到426分及以上;
(三)已经完成培养方案规定的硕士阶段一年级课程,且学分积点在3.0以上。
 
第三条  申请程序
参加硕博连读预备人才选拔的学生可跨门类申请,具体申请程序如下:
(一)符合第二条规定的申请条件的学生,向申请专业所属学院提交申请材料;
(二)经资格审查合格后,参加研究生院组织的笔试。笔试采用全英文方式考查。考试科目为:中级微观经济学、中级计量经济学、专业课。每门课程考试时间为180分钟,满分为100分;
(三)笔试结束后,参加由培养单位组织的专业面试。面试内容包括:专业答辩、综合能力测试、外语水平测试等。
 
第四条  录取原则
录取工作坚持“保证质量、择优录取、宁缺毋滥”的原则,切实做到公平、公开、公正。通过选拔考试,在笔试、面试各科均及格的前提下,按笔试和面试的综合成绩由高分到低分确定录取名单。综合成绩计算方式为:(笔试成绩÷3)×50%+面试成绩×50%。
录取以考生报考学院和专业为准,一律不调剂录取。录取名单须经学校研究生招生工作领导小组审核生效,由研究生院招生办公室统一公布。
 
第五条  培养要求
硕博连读预备生攻读方式为全脱产。招收硕博连读预备人才的培养单位应根据学校关于博士、硕士研究生培养的基本规定及本办法要求,制定专门的培养方案,培养标准不得低于学校普通博士研究生培养要求。培养方案需并报研究生院培养科备案。
 
第六条  培养程序
通过选拔考试被录取后,学生进入硕博连续预备人才培养项目。硕博连读预备人才培养采用“1+3”的培养模式,并实行严格的遴选淘汰制度。
各专业学生第1学年统一在经济与管理研究院进行课程学习。学习结束后,成绩达到培养方案规定的要求,可于第1学年末参加遴选淘汰考核。考核由经济与管理研究院和申请专业所属博士培养单位组织。经济与管理研究院进行课程考核,博士培养单位进行学术考核。
通过考核的学生可参加导师与学生互选,确定指导教师,正式进入3年的博士阶段学习;未通过的退回原硕士专业继续硕士课程学习,攻读硕士学位。之前学习的课程,达到学分管理要求的计入已修学分;未达到学分管理要求的,不计学分。
 
第七条  激励措施
(一)硕博连读预备人才培养项目的学生均需全脱产学习。进入该项目的学生,第一学年可获得硕士研究生一等学业奖学金;进入博士学习期间后,3年均可获得博士研究生一等学业奖学金。
在遴选中被淘汰的学生,退回到硕士研究生培养阶段,按照硕士入学当年奖学金等级确定学业奖学金;
(二)学校优先资助该项目学生参加高水平学术会议;
(三)学校优先为该项目学生提供“三助”岗位。
 
第八条  附则
本办法自公布之日期实行,由研究生院负责解释。
 
 
                                    西南财经大学研究生院
                                       二〇一二年五月
 

7、西南财经大学硕博连读选拔工作实施细则

(2010年第一次修订)
 
为贯彻“质量优先、内涵发展”的精神,提高我校博士研究生培养质量,鼓励具有创新精神和科研能力的在学优秀硕士研究生提前攻读博士学位,根据教育部教学【2009】16号文件的精神,结合我校研究生招生、培养的实际情况,特制定本实施细则。
 
一、招生规模
    硕博连读的招生规模占学校当年博士生招生总规模的30%以上,重点支持国家级重点学科和省级重点学科。
 
二、招生专业
具有博士学位授予权,且列入学校当年博士研究生招生计划的专业均可招收硕博连读生。
 
三、申请条件
1、拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正。
2、在校脱产学习的全日制二年级硕士研究生(不含单独考试、援藏计划、少数民族骨干计划和全日制专业学位研究生)。
3、已完成培养方案规定的全部课程学习和考核,无重修课程,成绩优秀,必修课程学分积点3.0以上。
4、对学术研究有浓厚兴趣,具有创新精神。
5、外国语通过国家六级考试(100分为满分)或考试成绩达到426分以上(710分为满分)。
6、公开发表3项以上科研成果,且其中至少有1项在核心刊物上发表。
7、不得跨门类申请(可在同一门类中跨学科、跨专业申请,跨专业申请的,须征得硕士所在培养单位的同意)。
8、在校期间未受过任何处分。
 
四、考试
1、笔试:参加由学校统一组织的博士研究生入学考试。考试科目与公开招考考生一致。
2、面试:
(1)由培养单位按照《西南财经大学攻读博士学位研究生入学考试面试细则》的要求,对考生的专业水平、综合能力、外语水平、思想政治素质和品德进行考核。
(2)由培养单位组织专家,根据《西南财经大学博士研究生入学考试科研成果评审细则(试行)》的规定,对考生提交的科研成果进行审核与评分。
(3)由培养单位组织专家对考生提交的博士研究生阶段科研计划进行审核评分。
 
五、录取原则
1、坚持“保证质量、择优录取、宁缺勿滥”的原则,根据综合成绩择优录取。
综合成绩=笔试总分/3×40%+面试成绩×30%+科研成绩×24%+科研计划成绩×6%。
 
2、学校研究生招生领导小组审核确定录取名单。
 
六、申请程序
1、个人申请:凡符合上述条件的硕士研究生,可在学校规定的时间填写《西南财经大学硕博连读选拔申请表》,向在读专业培养单位提出申请。
 
2、资格审查:各培养单位对申请人进行资格审查,并对审查合格的申请人进行公示(公示期不少于7日);公示期结束后,培养单位应将通过公示的学生名单及申请材料一并报研究生部招生办公室。
 
3、报名:资格审查合格并通过公示的申请人,按照教育部的规定履行博士研究生入学考试报名手续。
 
4、考试:按照规定参加学校统一组织的笔试和各培养单位组织的面试。
 
5、体检:笔试结束后进行,由校医院统一组织。
 
6、录取:学校招生领导小组审核各培养单位提交的拟录取名单,对审核通过的进行公示。(公示期不少于7日)公示期满正式录取。
 
七、培养
1、培养方案:实行硕博连读的专业应制订相应的培养方案,硕士研究生阶段和博士研究生阶段的课程应统筹设置。
 
2、学习年限:硕博连读研究生基本学习年限为五年,前两年为硕士研究生学习阶段(不撰写硕士学位论文),后三年为博士研究生学习阶段。
 
3、学习方式:硕博连读生必须全脱产学习(“全脱产学习”以在校住读且人事档案转入我校为准)。
 
4、课程考核遴选:硕博连读研究生应按照《西南财经大学关于深化博士生教育改革进一步提高博士生教育质量的意见》的要求,参加博士研究生学科基础课程考试。
(1)考试合格者,准予继续博士研究生阶段的学习,撰写博士学位论文。
(2)考试不合格者,可申请补考;补考不合格者,必须重修。
(3)经重修考试仍不合格者,应终止博士生学习资格,经研究生部审核批准后按原硕士研究生专业培养方案培养,申请硕士学位。
 
5、培养分流:在培养过程中,经培养单位认定,不再适合继续攻读博士学位,但具备攻读硕士学位基本条件的学生,经研究生部审核批准后按原硕士研究生专业培养方案培养,申请硕士学位。
 
八、其他事项
1、学业奖学金:正式录取为硕博连读的研究生,可在博士研究生第一学年获得博士一等学业奖学金,剩余学习期间需参与培养单位博士研究生学业奖学金的统一评定,确定奖学金等级。
 
2、清退制度:学校将对硕博连读生在读期间的学习、住读情况进行定期或不定期进行检查,若不能按照规定全脱产学习,学校将取消其学籍。
 
3、违规处罚:对在报名或考试中有弄虚作假或其他违规行为的考生,不论何时,一经查实,即按有关规定取消其报考、录取、入学资格或学籍。同时,还应视不同情况根据国家有关法律法规的规定予以处理。
 
九、本细则自2009年起执行,由研究生部负责解释。
 

★8、经济学院硕士研究生学位论文答辩基本流程

(经济学院党政联席会议和教授委员会于2014年6月4日审定通过)
(每年时间以研究生院学位办公室通知为准,该流程以2014年为例)
 
一、硕士学位论文的资格审核
1、硕士研究生向学院提交相关材料,主要包括:①《成绩单》;②《社会实践表》;③《社会实践报告》;④《科研成果表》;⑤《中期考核表》;⑥《开题报告表》;⑦《学术报告表》。
具体说明:①《成绩单》须由研究生院审核“学分是否达到要求”,并加盖公章;②《社会实践表》须由实习单位盖章;③《社会实践报告》须3000字以上。
 
二、硕士学位论文的学术不端行为文献检测
2、由硕士研究生导师审阅硕士学位论文,认可硕士学位论文的定稿。
3、由硕士研究生自行下载和填写《学术不端行为文献检测表》,一式3份;由硕士生导师签字后,交由学院盖章。
4、由学院将硕士学位论文提交给图书馆,进行“学术不端行为文献检测”。
【特别需要说明的是,根据学校规定,如果学位论文的初次检测结果不合格,需要等待1周以上,才能进行第2次学位论文检测,所以硕士研究生须提前准备进行学位论文的“一检”】。
 
三、公开答辩:由学校研究生院组织抽签,确定参加公开答辩的学生名单。
 
四、硕士学位论文的打印和提交
4、硕士研究生向学院提交7本学位论文(其中,5本不匿名,2本匿名外送盲审)和7份论文《自评表》,并提交1本学位论文(不匿名)给硕士生导师。
5、参加公开答辩的硕士研究生,根据研究生院学位办公室的通知办理。
 
五、硕士学位论文的评审
6、由学院组织校外专家进行硕士学位论文匿名评审,递交硕士学位论文2份和2份《硕士学位论文评审表》。
7、由学院组织本学院专家进行硕士学位论文评审,递交硕士学位论文和《硕士学位论文评审表》。
8、由学院收回《硕士学位论文评审表》。如果硕士学位论文的评审结果为“修改后答辩”,硕士研究生应当在1周内提交《修改报告》。
9、在硕士学位论文评审合格的条件下,硕士研究生可以向学院提交《答辩申请表》。
 
六、硕士学位论文答辩的准备工作
10、由各研究所提前1周向学院提交硕士学位论文答辩的相关信息,包括:答辩时间、答辩地点、参与老师、答辩秘书。
11、由学院组织答辩秘书的工作培训,安排答辩地点等。
 
七、硕士学位论文的正式答辩
 
八、答辩后续工作
12、根据答辩委员会意见,由答辩人进行硕士学位论文修改。答辩委员会意见可能有三种情况:
(1)“同意通过”:根据答辩老师提出的修改建议,进行写作规范、错别字、文字逻辑等方面的修改。
(2)“须修改1个月”:硕士研究生与论文指导教师充分沟通,在1个月内进行论文修改;然后提交《硕士学位论文修改报告》,由论文指导教师签字后,递交给学院。
(3)“须修改3-6个月”:硕士学位论文需要进行较大程度修改,硕士研究生应该在3个月以上,6个月以内进行论文修改;然后提交《硕士学位论文修改报告》,由论文指导教师签字后,递交给学院。结合学校研究生院的硕士学位授位工作安排,这种情况将导致硕士学位推迟6个月授予。
 
13、由答辩人重新打印论文,并按照学校要求提交相应的份数,交由图书馆和档案馆保存。
 

9、西南财经大学关于研究生学位论文形式与格式的基本要求

(2007年3月修订)
 
学位论文的形式与格式虽然不直接反映论文的学术水平,但是体现论文质量和作者学术修养、文化教养的重要方面。根据国家标准局《科学技术报告、学位论文和学术论文的编写格式》及国务院学位办《关于做好报送博士学位论文工作的通知》(学位办字[88]006号)的有关规定,为进一步规范我校学位论文工作,促进学位论文质量的提高,特制定本要求。
学位论文构成要件包括:封面、声明、内容摘要(中、英文)、关键词、目录、前言、正文、注释及参考文献、附录、后记、致谢、在读期间科研成果目录。
 
一、封面及扉页
 
二、声明
 
三、中、英文摘要
论文摘要是论文的内容不加注释和评论的简短陈述,目的是使读者通过阅读摘要对论文有一个简单而又清晰的全面了解,有利于日后其他读者进行检索、查阅,也有利于论文评阅人和论文答辩委员会及学位评定委员会对论文的学术水平作出评价。
论文摘要不能照搬论文写作提纲,也不是论文目录的细化。学术论文摘要应反映以下内容:
1、论文的主要内容及观点;
2、论文的主要贡献(即创新之处,如:选题、研究角度、研究的思路、主要观点、研究方法和资料方面的创新)。
【中文摘要要求3000字左右;英(外)文摘要可在中文摘要的基础上缩写。】
 
四、关键词
论文选取3-8个词作为关键词,以显著的字符另起一行,分别排在中英文摘要的左下方。如有可能,尽量用《汉语主题词表》等词表提供的规范词。
 
五、目录
由于学位论文篇幅较长,应当在正文之前安排一个目录。由论文的篇、章、条、附录、题录等的序号、名称和页码组成。
 
六、前言(或导论、绪论)
前言(引言、导论或绪论)是作者简要说明研究工作的目的、范围、相关领域的前人工作和知识空白、理论基础和分析、研究设想、研究方法,或实验设计、预期后果和意义等;应言简意赅,不要与摘要雷同,不要成为摘要的注释。前言一般应包括:
(1)研究问题的意义;(2)论文使用的理论工具和研究方法;(3)论文的基本思路和逻辑结构;(4)需要同读者交待的与论文有关的其它问题。
 
七、正文
学术型专业的学位论文应使用论说文体,包括论点、论据、结论等基本要素。一篇论文必须、也只应有一个中心,要求紧紧围绕这个中心,从自己所要加以解决或要提出的问题起笔,层层展开。应该对不同观点进行评价、驳论,而不是简单地介绍;应该提出自己的新的观点,而不能“述而不作”。
硕士论文正文部分不少于30000字。
博士士论文正文部分字数不低于80000字。
 
八、注释和参考文献
1、注释:注释既能反映论文作者的研究是否严肃认真,论文中提出的观点是否有理有据,也是为了表明对前人所作工作的承认和尊重,从而避免引起知识产权纠纷的需要。
论文中对于直接引用的文字、数据或事实资料等加以注释;虽然未直接引用,而是用自己的话转述别人的观点,也应注释其出处;需要补充说明而又不便于在正文中说明的其他问题也应加注说明。
注释采用脚注的格式。所引资料来自刊物需注明:作者、篇名、发表的刊物号、出版年号、期号;所引来自著作需注明:作者、著作名、出版单位和出版年号、页号。
 
2、参考文献:列示参考文献可反映作者是否掌握了与所研究问题有关的主要的、最新的甚至全部的资料,是表现论文学术水平和作者治学态度的一个重要方面。
参考文献应该列示在论文的研究写作中直接利用的或有直接帮助和启发作用的文献资料,而不是作者读过的全部文献。不仅应列示参考的中外主要著作,还应列示参考的主要论文,外文著作、论文应由原文列出;列示的文献包括著作、论文等理论资料,也应包括统计、工作报告等事实材料,还包括没有正式出版和发表的资料。
参考文献列式格式应按规定要求。所列文献来自刊物需注明:作者,年份:篇名,发表的刊物号,期号;所列文献来自著作需注明:作者:著作名,出版单位,出版时间。
 
九、(附录)
附录是编入正文有损于编排的条理和逻辑性,但又包括比正文更为详尽的信息的材料。可作为论文主体的补充项目,但并不是必需的。
 
十、后记
学位论文的后记部分主要记述论文写作过程的感受、论文本身还需进一步研究的问题以及其他需要说明的问题和情况等。
 
十一、致谢
学位论文的致谢部分主要是对论文中所引用资料的原作者表示感谢、对在论文写作过程中给予帮助、指导的个人和单位表示感谢等。
 
十二、在读期间科研成果目录
在读期间已发表的专著、论文、课题、教材、工具书等。
 
十三、论文打印及装订
1、打印的论文应由作者亲自校对,保证印刷质量。论文中容许的错漏按正式出版物要求,不能大于万分之一;大于万分之一或小于万分之五应勘误表更正;大于万分之五者为不合格论文,不予评阅和答辩。
2、论文印刷格式要求:
(1)纸张:论文用纸一律为A4纸张。
(2)正文板式(含版心设置):正文字体为宋体,字号为小4号,每页30行、33列,行距用多倍行距1.37;版心设置为:上3.9CM,下3.4CM,左3.45CM,右3.45CM,页眉2.8CM,页脚2.5CM,书眉奇偶页不同。
(3)标题格式:一级标题用2号小标宋,二级标题用小3号黑体,三级标题用小4号黑体。
(4)图表字号5号,表题黑体,内容宋体;图表上下各空0.5行;表注用小5号宋体。
(5)页眉、页脚用宋体小5号。
3、封面用学校出版社统一印制的封面。
4、论文装订应按下列次序排列;统一印制的封面、扉页、声明、中外文摘要、目录、前言、正文、参考文献、后记、致谢、在读期间科研成果目录。
 
十四、附则
本要求由校学位办负责解释。
 

附1:学位论文格式要求简表

项目及说明 内容及要求
一、封面 按学校统一要求格式
二、扉页  按学校统一要求格式
三、声明 对论文内容涉及他人知识产权和对本论文知识产权归属的声明(按学校统一要求格式)
四、中、英(外)文论文摘要
摘要是论文的内容不加注释和评论的简短陈述
论文的主要内容
论文的主要观点
论文的主要贡献(创新)
中文摘要要求3000字左右;英(外)文摘要可在中文摘要的基础上缩写。
中、英(外)文摘要结尾处应加“关键词”,以便于检索。
五、目录  
六、前言(引言、导论或绪论)
前言(引言、导论或绪论)简要说明研究工作的目的、范围、相关领域的前人工作和知识空白、理论基础和分析、研究设想、研究方法和实验设计、预期结果和意义等。应言简意赅,不要与摘要雷同,不要成为摘要的注释。
研究问题的意义
与论文相关的文献综述,说明如下:
1.博士学位论文必须有文献综述
2.文献综述可放在前言或作为学位论文正文独立成章
论文使用的理论工具和研究方法
论文的基本思路和逻辑结构
需要同读者交待的与论文有关的其它问题
七、正文 博士论文正文部分(含前言)字数不低于80000字
硕士论文正文部分(含前言)字数30000或25000字
八、注释和参考文献 注释采用脚注的格式。所引资料来自刊物需注明:作者、篇名、发表的刊物名、出版年号、期号;所引来自著作需注明:作者、著作名、出版单位和出版年号、页号。应与参考文献一致。
参考文献:所列文献来自刊物需注明:作者,年份:篇名,发表的刊物名,期号;所列文献来自著作需注明:作者:著作名,出版单位,出版时间。
九、(附录)编入正文有损于编排的条理和逻辑性,这一类材料包括比正文更为详尽的信息。附录是作为论文主体的补充项目,但并不是必需的 如某些重要的原始数据、数学推导、计算程序、框图、结构图、统计表、计算机打印输出件等,以及对了解正文内容有用的其他补充信息
十、后记 主要记述论文写作过程的感受,论文本身还需进一步研究和完善的问题以及其他需要说明的问题和情况等。
十一、致谢 对资助研究工作的企业、组织成个人、基金;
协助完成研究工作和提供便利条件的组织或个人;
在研究工作中提出建议和提供帮助的人;
给予转载和引用权的资料、图片、文献、研究思想和设想的所有者;
其他应感谢的组织或个人。
十二、在读期间科研成果目录 在读期间已发表的专著、论文、课题、教材、工具书等
 

附2:硕士学位论文扉页格式

论文题目:
(中文) 论文题目(小2号华文中宋)
(外文) 英文题目(小4号华文中宋)
学位申请人:
学 号:
学科专业:
研究方向:
指导教师:
定稿时间: 

附3:西南财经大学学位论文原创性及知识产权声明

本人郑重声明:所呈交的学位论文,是本人在导师的指导下独立进行研究工作所取得的成果。除文中已经注明引用的内容外,本论文不含任何其他个人或集体已经发表或撰写过的作品成果。对本文的研究做出重要贡献的个人和集体,均已在文中以明确方式标明,因本学位论文引起的法律结果完全由本人承担。
本人同意在校攻读学位期间论文工作的知识产权单位属西南财经大学。本人完全了解西南财经大学有关保留、使用学位论文的规定,即学校有权保留并向国家有关部门或机构送交论文的复印件和电子版,允许论文被查阅和借阅。本人授权西南财经大学可以将本学位论文的全部或部分内容编入有关数据库进行检索,可以采用影印、缩印、数字化或其他复制手段保存和汇编本学位论文。
本学位论文属于
1、□保密,在_____年解密后适用本授权书。
2、□不保密
特此声明。
学位申请人:
年 月 日

附4:正文格式范例

1.西南财经大学 (一级标题)
1.1 西南财经大学 (二级标题)
1.1.1 西南财经大学 (三级标题)
表1 西南财经大学(表格式样)
时间 地点 …… …… ……
         
注:西南财经大学。 

附5:在读期间科研成果目录

在读期间科研成果目录
在读期间科研成果目录(在读期间已发表的专著、论文、课题、教材、工具书等)
序号 题 目 刊物或出版社 排名情况 备注
         
 
 

10、西南财经大学启用“学术不端行为文献检测系统”的暂行办法

(2010年9月)
根据国务院学位委员会办公室《关于在学位授予工作中加强学术道德和学术规范建设的意见》的要求,为进一步加强我校研究生学位论文质量的管理工作,防范学位论文学术不端行为的发生,经学校研究决定,学校于2010年10月1日起启用“学术不端行为文献检测系统”暂行办法,对研究生学位论文进行检测。
一、检测机构
检测系统由学校图书馆统一管理和使用,检测结果提供给学位办及各培养单位。
二、检测对象及论文提交要求
1、检测对象:检测系统只对应届毕业研究生(包括博士研究生、科学学位硕士研究生、专业学位硕士研究生等)的学位论文进行检测。
2、检测论文提交要求(见附件《西南财经大学图书馆学术不端行为文献检测系统稿件提交要求》)
三、检测工作程序
1、第一次检测实行免费。
(1)博士生免费检测的论文,由学生在预答辩前向培养单位提出检测申请,经培养单位审核后,将名单及论文电子版提供给图书馆。
(2)硕士生免费检测的论文,由培养单位在学生提交论文后,将检测名单及论文电子版提供给图书馆。
2、其他情况,将收取50元/篇论文的检测费用,用于弥补系统购买或维护的部分经费。
3、博士生论文需经检测通过后,方可进入预答辩程序。
4、硕士生论文需经检测通过后,方可安排论文评阅工作。
四、检测结果的界定及异议处理
检测系统将自动生成检测报告单,详细列出检测情况。但对学位论文不端行为的界定是包涵多种因素的复杂工作,并非本系统所能涵盖。因此本系统所得出的检测结果,只提供一个初步的筛查,具体的文责由论文作者本人自负。
1、博士论文检测要求
(1)检测文字复制率≤10%,视为通过检测。经征询指导教师意见后,可以同意进入预答辩程序。但研究生和导师应对其学位论文检测存在的问题进行分析判断并修改。
(2)检测文字复制率>10%,视为未通过检测,不可进入预答辩程序,论文修改后需再次检测。若两次检测文字复制率均>10%,需对论文进行半年以上的修改工作,方可再次提出检测申请。
 
2、硕士论文检测要求
检测文字复制率≤15%,视为通过检测。经征询指导教师意见后,培养单位可安排论文评阅工作。但研究生和导师应对其学位论文检测存在的问题进行分析判断并修改。
检测文字复制率>15%,视为未通过检测。培养单位不可安排论文评阅工作。研究生需对论文进行修改,并经学位评定分委员会审核通过后,方可申请再次检测。
 
3、异议处理
若论文作者和导师对检测结果有异议,可提请申诉。学校建立申诉专家组,常设机构设在校学位办。
五、本行办法自2010年10月1日开始执行。
六、本办法由研究生部、图书馆等部门负责修改、解释。
 

11、西南财经大学关于硕士研究生学位论文统一答辩及论文复审的实施办法

(2001年4月制订,2006年7月第三次修订)
 
为了促进研究生学位论文答辩工作进一步规范、严格,把好研究生培养出口关,不断提高研究生培养质量和学位论文质量,依据《中华人民共和国学位条例》和《西南财经大学学位授予工作细则》有关规定,结合近年来我校学位论文答辩和学位论文复查工作的实际情况,特制定本办法。
 
一、学位论文统一答辩
(一) 参加范围及对象
以随机方式从所有当年毕业的研究生中(MBA、EMBA和以同等学力申请硕士学位人员除外)按5%的比例抽取。凡被抽选为参加统一答辩的学生,不得以任何理由拒绝参加统一答辩。若因故推迟须报校学位办批准,无故拒绝参加统一答辩的,其答辩时间至少延期半年。
 
(二) 论文评阅及答辩方式
1、凡参加统一答辩的研究生,其学位论文评阅、答辩委员会组成、答辩时间、地点都由校学位办统一组织、确定。
2、答辩委员会组成:由校学位办在该专业及相关学科副教授以上职称的专家中聘请5名答辩委员,其中包括研究生所在专业的教师2人,校外专家1人,其他与论文相关的专家2名。
3、答辩时间:统一答辩时间安排在每年5月中下旬,在各学院(系、所、中心)集中答辩时间之前进行。
 
(三)程序
1、每年4月中下旬由校学位办从当年申请参加学位论文答辩的毕业研究生中随机抽选,产生参加统一答辩的学生名单并公示。
2、参加统一答辩的研究生向校学位办提交13本学位论文。
3、校学位办在收到参加统一答辩学生的学位论文后,组织三位专家(其中至少1名校外专家)采取双盲方式评阅论文。
4、校学位办根据专家评阅意见,做出是否同意答辩的决定。
5、对同意答辩的研究生,校学位办确定其论文答辩委员会组成名单,并组织学位论文统一答辩。
 
二、学位论文复审
(一) 复审范围:
1、各学院(中心)答辩结束后,对本单位参加答辩硕士生进行综合排名(按指导教师评分、评阅人评分、答辩评分加权平均计算),综合排名居后的组织其学位论文复审。参加答辩毕业生为20人以上的专业取后10%;20人以下的取排名居后1—2名。
2、学位论文评分(即指导教师评分与评阅人评分)之间分差超过15分的组织复审。
 
(二)具体办法:
1、各院系根据学位论文评阅意见及答辩情况,对本单位当年参加学位论文答辩的学生进行综合排名,在本单位答辩工作结束后三个工作日内报校学位办。
2、校学位办按规定确定需复审的学位论文,并对每一篇需复审的论文聘请3名专家以双盲方式进行学位论文重新评阅,并将评阅情况报校学位评定委员会讨论。
3、校学位评定委员会根据专家复审意见,进行充分讨论,对复审论文做出最后处理决定。
 
三、论文修改
凡是校学位评定委员会认为须修改论文或重新答辩的毕业生,应在三个月以后至六个月以内按照专家意见修改学位论文,由学位分委员会重新审查论文或组织答辩,并提出是否授位的意见,报校学位评定委员会审批。
 
四、附则
本办法由校学位办负责解释。
 

12、西南财经大学硕士研究生提前毕业管理办法

(2003年7月制订,2010年6月修订)
 
为进一步规范硕士研究生提前毕业工作,确保研究生培养质量,根据教育部有关规定和《西南财经大学研究生学籍管理规定》,结合我校近年来的实际情况,特制定本办法。 
 
一、简况
根据《西南财经大学研究生学籍管理规定》,硕士研究生可以提前0.5--1年毕业。
 
二、申请提前毕业应具备的条件
1、坚持四项基本原则,在读期间各方面表现突出。
2、修满培养计划规定的所有课程,取得相应学分,且平均学分积点不低于3.5。
3、科研能力强。提出申请时,独立或以第一作者身份公开发表的、本专业科研成果不少于3项(其中2项为核心刊物)。
 
三、申请时间
在符合上述条件后,学生可在开学初向所在培养单位(院、中心)提出书面申请。
 
四、申请程序
1、学生向所在培养单位(院、中心)提出书面申请,填写《西南财经大学研究生提前毕业申请表》,并提交有关材料(包括申请表、成绩单和科研成果原件及其复印件一份)。
2、指导教师签署书面推荐意见。
3、学生所在培养单位(院、中心)审核,签署意见。
4、学生所在培养单位(院、中心)将同意提前毕业的学生名单及相关材料报研究生院审查。
5、研究生院审查后,报学校批准。
 
五、附则
1、本办法自2010级起执行。
2、本办法由研究生院负责解释。
   
 
 
 
 研究生院
     2010年6月
 
 

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:世界经济专业硕士生培养方案

电话:028-87092197 028-87092156| 四川成都温江柳台大道555号格致楼9楼 | 邮编:611130 | 旧版