学术会议
2015-05-22 12:00:31   来源:   评论:0 点击:

       近几年举办的重要学术会议:
(1)后金融危机时期区域货币合作学术研讨会     
      \
       2011年7月9-10日,中国世界经济学会第五届两岸经贸论坛(2011)“后金融危机时期区域货币合作”学术研讨会在光华校区隆重召开。会议由中国世界经济学会和我校共同主办,我校经济学院世界经济研究所与中国社会科学院世界经济与政治研究所国际金融室、《国际经济评论》编辑部联合承办、我校国际商学院协办。中国世界经济学会副会长、厦门大学校长助理庄宗明教授、中国世界经济学会秘书长邵滨鸿教授、对外经贸大学副校长林桂军教授、台湾金融教育协会理事长及台湾大学金融研究中心主任黄达业教授、法国Le Havre大学Nathalie Aminian副教授、中国社会科学院世界经济与政治研究所高海红研究员和张明副研究员、中国政法大学杨帆教授、厦门大学世界经济研究中心负责人黄梅波教授等来自海峡两岸及其它国家数十所高校研究单位和金融部门的专家学者,《世界经济》、《国际贸易问题》、《国际金融研究》、《中国与世界经济》(英文刊)等国内众多知名刊物编辑,我校副校长丁任重教授,经济学院、国际商学院负责人和教师代表,以及《经济学家》、《财经科学》编辑等近百余名代表参加了会议。  
       中国世界经济学会秘书长邵滨鸿编审主持了论坛的开幕式,西南财经大学副校长丁任重教授,中国世界经济学会副会长(厦门大学校长助理)庄宗明教授,台湾金融教育协会理事长及台湾大学金融研究中心主任黄达业教授,西南财经大学经济学院特聘院长甘犁教授分别致词。中国社科院世经政所国际金融研究室主任高海红研究员、台湾大学金融研究中心主任黄达业教授,法国Le Havre大学的Nathalie Aminian副教授,台湾淡江大学David Kleykamp副教授,对外经贸大学副校长林桂军教授,中国社科院世经政所国际金融室副主任张明副教副研究员,徐奇渊副研究员,刘东民助理研究员等受邀在大会上发表了精彩的主题演讲。
        本次论坛集中代表了国内在世界经济区域货币合作领域研究的前沿水平。共收到中英文论文百余篇,经过严格评审,最终有32篇高质量的论文入选,根据论坛征文主题,分别设置了“后金融危机时期东亚区域货币合作”、“后金融危机时期两岸四地货币合作”、“美联储量化宽松货币政策与国际货币体系”、“后金融危机时期人民币国际化研究”、“后金融危机时期人民币汇率研究”、“后金融危机时期面对的经济问题”共六个专题分会场。两天的会议中,与会各院校、科研机构的专家学者们围绕各主题展开了热烈的研讨,在思想碰撞中寻求理论共识,为“后危机时期国际金融改革以及地区的货币合作”的推进提出了切实而中肯的解决思路。
\
(2) 2012全球化进程国际学术大会
      \ 
     由我校与莫斯科罗诺索夫国立大学共同主办,经济学院、莫斯科罗诺索夫国立大学全球化进程系承办,中国世界经济学会和中国留美经济学会协办的“2012全球化进程国际学术大会暨全球化战略中国新思维高峰论坛”于2012年10月13日至15日在本校隆重召开。来自美国、俄罗斯、英国、德国、乌克兰、澳大利亚、新加坡、南非、瑞士等20多个国家和近200位专家学者、政府官员和媒体记者莅临成都,参加了此次大会。
      本次全球化进程国际学术大会,以著名经济学家尼古拉·康德拉季耶夫诞生120周年、及其著作“The World Economy and its Conjunctures during and after the War”发表90周年为契机,从理论与实际的不同视角,探讨全球化——特别是经济全球化进程中的重点与热点问题,展示当前经济学界在相关领域的最新研究成果。通过对于热点学术问题的相互交流,以及对于当前经济现象的共同思考,推动全球化问题研究的进步,为中国改革开放、世界经济的复苏和进一步发展提供丰富的建议。
      我校副校长丁任重在2012年10月13日上午主持了开幕式。四川省政协副主席解洪代表四川省政府对大会的召开表示衷心祝贺,对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎。  校长张宗益教授、莫斯科大学全球化进程学院院长Ilya Ilin教授、上海合作组织秘书Zimin Sergey先生,中国留美经济学会副会长Örn B. Bodvarsson先生分别在开幕式致辞。
       会议举行了三场主题论坛。在全球化战略中国新思维高峰论坛中,美国科罗拉多大学教授及文理学院副院长、中国留美经济学协会理事Keith E. Maskus、我校经济学院特聘院长兼中国家庭金融调查与研究中心主任甘犁教授、俄罗斯科学院Andrey Korotayev教授,以及吉尔吉斯坦共和国前总统阿卡耶夫做了精彩纷呈的主题演讲。在学术协会和期刊高峰论坛中,西方社会科学协会前主席Örn B. Bodvarsson、中国经济学家协会(CES)的现任主席Tony Fang等国际学术学会的六位代表,以及来自国际的Journal of Globalization Studies、The Social Science Journal 、Economic Inquiry, et al. ,国内的《经济学动态》、《中国与世界经济》、《亚太经济》、《经济学家》、《财经科学》等30多家有影响的学术期刊代表,分别就所在期刊的研究领域、论文提交方式及稿件受理周期等进行了介绍。在 “西财学子和与会经济学家面对面主题会”论坛中,Douglas Downing教授、Viktor Grechyn教授、Kyiv-Mohyla教授等参会嘉宾和来自俄罗斯的专家学者与在场的百余名学生围绕不同热点问题进行了真诚和深入的沟通交流。
\
       2012年10 月14 日下午四时,经济学院刘方健院长主持了闭幕仪式。我校副校长丁任重、著名学者阿卡耶夫、莫斯科大学全球化进程学院伊里因院长、经济学院副院长姜凌等在闭幕式上讲话,丁任重副校长总结了此次大会取得的成果,并表达了对所有与会者的感谢。接下来,莫斯科大学全球化进程学院伊里因院长发表讲话,感谢我校的热情招待,并赠送礼物以表谢意。最后,经济学院执行院长刘方健教授宣布,2012全球化进程国际学术大会圆满结束。此次大会共邀请了来自20多个国家近200位学者,入选80余篇学术论文,举行了3场峰会、18场分会,近100名志愿者为大会服务。会议提供了一个国际范围内的学术对话与讨论的平台,影响范围广、学术水平高、社会意义大。可以说,这是一场充满学术氛围与时代气息的大会,一场智慧碰撞与交锋的大会,一场全球化与经济学交融的饕餮盛宴。
\


相关热词搜索:

上一篇:科学研究
下一篇:世界经济2013级硕士研究生毕业去向分析

电话:028-87092197 028-87092156| 四川成都温江柳台大道555号格致楼9楼 | 邮编:611130 | 旧版