人才培养及专业特色
2015-05-22 11:37:06   来源:   评论:0 点击:

1.专业特色
       西南财经大学经济学院世界经济专业点是全国最早的世界经济专业学位授予点之一。为适应中国经济改革、开放和发展的需求,该专业主要培养适应经济全球化趋势,具备坚实国际经济理论基础,熟悉世界主要国际(地区)经济发展状况和国际经贸规则,了解世界经济运行规律和国际经济关系特征,掌握较高的外语和电子商务运用等实践技能、能从事世界经济理论问题、国别与地区经济研究、国际贸易、国际金融、商务工作的研究型和应用型高级专门人才。以适应国家政府部门、公司和企事业单位对于高级国际经贸战略人才的要求。
 
2.专业研究方向和主要研究内容
  • 世界经济专业在全面了解和深入刨析世界经济运行特点和规律的基础上,立足于我国改革开放和现代化建设实践,围绕着世界经济基本理论、国际经济运行理论与时间、经济全球化和区域货币一体化等领域展开学术前沿科研。目前形成了发达国家市场经济研究、国际经济运行理论与实践研究、国际货币金融理论与政策研究等3个研究方向,主要涵盖如下研究内容:
  • 全面考察世界经济的基本格局和特征,探讨其运动规律,努力做出具有理论性、前瞻性、应用性和多学科交叉的研究,逐渐形成了学科标识性的基本理论观点。坚持以马克思主义为指导,对传统世界经济理论进行系统改进,吸收新制度学派、年鉴学派以及新东方学等学科最新研究成果的基础上,全面阐述当代世界经济体系发展规律、基本特点、利益格局的理论体系。
  • 关于国际货币体系的变革与发展。加强对当代国际货币体系面临的重大问题进行创新性研究。这些问题包括近年来出现的人民币区域化和两岸四地货币合作、人民币汇率与经济发展之间的相互影响机制、美元等西方发达经济体量化宽松货币政策、以及我国的国际货币体系改革新战略应对等。
  • 关于美国次贷危机所引发的全球金融危机及主权债务危机。随着我国参与国际分工与经济合作的不断深入,从理论与实践结合的角度深刻剖析当代国际金融危机和西方主权债务危机的形成机理及有效应对,以及探索我国在经济全球化发展进程中防范和化解这类金融危机的方法和思路成了当务之急。
  • 关于货币错配风险及汇率与货币错配协动性及传导机制的研究。主要研究货币错配累积的原因和内生变动规律,不同汇率的实施对货币错配的传导机理、传导变异性的影响,汇率与货币错配协动性关系以及冲击效果,如何评估和防范货币错配风险,对货币错配下汇率制度和货币政策等宏观金融政策的合理选择、实施效果及其影响。
  • 全球化条件下产业创新、贸易结构转型与经济增长研究。从贸易结构视角,结合技术进步和产业创新,再次探讨国际贸易与经济增长之间的关系;构建多种不同的指标对贸易结构进行衡量,以求达到全面反映贸易结构特征并分析贸易结构与经济增长之间关系的目的;采用空间计量经济学研究模型和模拟技术, 对产业创新、贸易结构转型、经济增长等问题定量分析。 

3. 人才培养

      随着经济全球化发展及中国改革开放步伐的加大,中国所面对整个世界正在发生的深刻变化,世界经济及相关国际贸易与金融领域问题的认识和对策研究有着日益增长的重要性,同时社会对高端世界经济专业人才的需求亦不断增加。经济学院世界经济研究所本着以培养高端世界经济专业人才为重任,针对世界经济实践的发展、站在时代前沿、瞄准国家急需,有针对性的设置了各个层次的培养方案。

(一)本科

经济学院世界经济研究所在本科层次开设的主要课程有《经济学原理》、《经济学学科导论》、《世界经济概论》、《国际经济学》、《中国改革开放理论与实践》等等,为本科生了解主要国家与地区的社会经济情况,认识当代世界经济和国际贸易的发展现状和基本格局,熟悉中国对外贸易的政策提供了平台。

(二)硕士研究生

培养目标:硕士研究生的培养模式以培养高素质学术研究人才和应用性人才为主要目的,注重学生的专业理论培养和实际应用能力发掘,开设的主要课程有:中级宏观经济学、中级微观经济学、中级计量经济学、国际经济学专题研究、世界经济专题研究、国际金融与国际贸易专题研究、国际宏观经济理论与实践、国际投资专题研究、外国近现代经济史专题等。本专业培养的学生具备扎实的世界经济理论基础和较系统的国际经济专业知识,掌握现代经济学的研究方法,具有独立分析、研究和解决世界经济理论与涉外实际经济问题的能力,具有较高的专业外语水平和较强的学术研究能力。能胜任世界经济理论研究、教学及政府、工商企业和金融各部门涉外经济管理工作。本专业设有博士学位点,为学生进一步深造创造了有利条件。

研究方向:
①发达资本主义国家市场经济研究
②国际经济贸易理论与实务研究
③国际资本市场与投资研究
④国际经济关系与合作研究

培养方式:
培养方式多样,具体包括:导师指导方式、课程教学方式、科研训练及学术沙龙方式,以及社会实践方式。导师在本专业研究生培养过程中发挥着主干的作用。导师负责学生的科研训练等个性化的指导,帮助学生制定个人培养计划。鼓励硕士研究生在导师的指导下,尽早开展科学研究活动。硕士研究生应积极参加各种学术交流活动和较广泛地阅读中文和外文资料,拓宽自己的视野,关心和了解学科发展前沿,能够撰写并公开发表学术论文与研究报告。在培养方式上,大力倡导积极的创新。

学习年限: 实行弹性学制,学术学位硕士研究生的基本学制为3年,最长学习年限不超过5年。提前修满学分、完成学位论文并达到学校和本学科规定条件的学术学位硕士研究生,可申请提前答辩和毕业。

(三)博士研究生

培养目标: 按照教育要“面向现代化,面向世界,面向未来”的要求,努力为社会主义市场经济建设服务,促进经济建设和科学技术、文化以及社会的发展。坚持质量第一,贯彻理论联系实际的原则,培养德、智、体全面发展的本学科高层次专门人才和社会主义事业接班人。在博士研究生层次主要设置的课程有高级计量经济学、高级微观经济学、高级宏观经济学、世界经济理论前沿、发达国家市场经济专题研究、国际经济运行理论与政策专题研究、专业经典文献导读、开放宏观经济学专题研究、发展经济学专题研究、国际投资学专题研究等课程。

研究方向: 
①发达国家市场经济研究
②国际经济运行理论与实践研究
③国际货币金融理论与政策研究

培养方式: 博士生的培养以科学研究工作为主,着重培养博士生独立从事科学研究工作的能力,学会进行创造性研究工作的方法和培养严谨的科学作风。同时根据培养目标的要求,设置若干基础理论和专业课程,使博士生具备坚实宽广的经济学基础理论和系统深入的专业知识,掌握世界经济学研究前沿发展动态。博士生的培养实行导师负责和集体培养相结合,并组成指导小组协助导师工作,指导小组成员在导师领导下开展工作。充分发挥导师、指导小组成员和博士生的积极性,师生合作,教学相长。采取行之有效的、灵活多样的培养方法,不断总结经验,提高培养质量。

学习年限: 本专业全日制博士研究生的基本学制为3年,在职攻读博士学位者的基本学制为4年,最长学习年限不超过6年。

相关热词搜索:

上一篇:世界经济研究所历史沿革
下一篇:学生就业概况

电话:028-87092197 028-87092156| 四川成都温江柳台大道555号格致楼9楼 | 邮编:611130 | 旧版