穆良平
2015-05-18 16:50:34   来源:   评论:0 点击:

\
个人简介

    穆良平,男,1954年出生,教授,博士生导师。1978——1982年就读并毕业于四川财经学院政治经济学系,1982年10月留校任教。1984年参加世界银行经济发展学院一般项目师资班学习并结业。1990年破格晋升副教授,1998年晋升教授。先后承担的主要课程有:《国际金融与国际贸易》、《世界经济概论》、《外国近现代经济史》、《我国对外经济贸易关系研究》、《外国近现代史专题研究》等,共发表学术论文100余篇。主要研究领域为:国别经济与国别经济史、中国对外经济贸易关系。 
 
    有关国别经济与国别经济史的主要研究成果:
    《美国金融监管改革法案评述》(《财经科学》);《中美在国际经济体系中的互动》(《国际经济合作》);《中美贸易逆差与美国贸易保护的转变》(《国际经济评论》);《中美经贸关系中的摩擦点》(《世界知识》);《论美国银行持股公司的发展动因及职能》(《国际金融探索》);《罗斯福“新政”值得借鉴》(《证券时报》);《日本地税改革探讨》(《社会科学研究》);《从经济史角度考察中日甲午战争》(《天府新论》);《日本企业精英集团形成的历史演变》(《中国经济史学会年会论文集》);《日本银行、证券新一轮海外扩张及其特点》(《四川金融》);《南朝鲜对华民间直接投资简析》(《国际金融导刊》);《印度尼西亚对外经贸新走势》(《财经科学》);《论调整中的印尼对外经贸关系》(《国际商报》);《主要工业国家近现代经济史》(西南财经大学出版社);《外国近现代经济史》(西南财经大学出版社)。
 
    有关中国对外经济贸易关系及其他方面的主要研究成果:
 
   《当前我国房地产泡沫两种主要测度方法:研究思路、误区及适用性分析》(《宏观经济研究》);《货币政策透明度制度兴起的背景分析》(《金融研究》);《我国边境贸易理论探讨》(《财经科学》);《对我国边境贸易的考察》(《国际商报》);《农产品国际政策的借鉴》(《理论与改革》);《台湾防治污染的财税措施及其启示》(《中国环境管理》;《佣金制度改革的影响与证券商的应对之策》(《经济体制改革》);《股票市场波动性与上市公司整体业绩的关联性》(《财经科学》);《论我国证券投资的风险特征及风险规避》(《社会科学研究》);《居民投资理财策略及技巧》(《四川人民出版社》)。

相关热词搜索:

上一篇:贺泽凯
下一篇:最后一页

电话:028-87092197 028-87092156| 四川成都温江柳台大道555号格致楼9楼 | 邮编:611130 | 旧版